فريق بحثي من هندسة مواد بابل ينشر بحثاً علمياً
نشر فريق بحثي من قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية بحثاً علمياً في مجلة رصينة مكون من:
الاستاذ الدكتورة هناء جواد كاظم علي
المدرس الدكتورة رسل محمد عبد الرضا فليح
المدرس ناردين عدنان برتو البكري
وقد حصل الفريق على كتاب شكر وتقدير من قبل الاستاذ الدكتور محمد منصور كاظم الخفاجي مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية
اسم البحث:
Polyacrylamide reinforced with alumina nanocomposites for
coating application

اسم المجلة: aip conference proceedings (Q4)
ملخص البحث :
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير جسيمات الألومينا النانوية بقطر (100 نانومتر) على خواص بولي أكريلاميد بنسب وزنية مختلفة لجسيمات الألومينا النانوية (0.1، 0.6، و 0.8)? نسب وزنية . تم تحضير المتراكبات النانوية من البولي اكريل امايد المسلح بالالومينا النانوية باستخدام محرك مغناطيسي ساخن لإذابة 10 غم من مسحوق بولي أكريلاميد في 90 غم من الماء مقطر الخالي من الأيونات لمدة 4 ساعات. تم تقسيم المحلول الناتج إلى أربعة أجزاء، كل منها بحجم 25 مل. تم إضافة جسيمات الألومينا النانوية المشتتة بالماء المقطر بنسب مختلفة (0.0، 0.1، 0.6، و 0.8) بشكل منفصل الى كل محلول لإنتاج أربعة محاليل سائلة نانوية بمحتوى متفاوت من جسيمات الألومينا النانوية وفقا لكل? وزن مضاف من الدقائق النانوية . تم تصنيع الأغشية النانوية المركبة باستخدام طريقة الصب اليدوي لعينات النانو المتراكبة، والتي تتضمن صب المحلول المحضر في قالب بلاستيك مناسب، وتركه ليتصلب لمدة 24 ساعة، ثم قطع الفيلم الرقيق الناتج وفقًا لكل اختبار. تمت دراسة قوة الشد ومعامل يونك والاستطالة عن طريق اختبار الشد كما تم قياس الصلادة. تم إجراء اختبار الأشعة تحت الحمراء لدراسة الروابط الفيزيائية والكيميائية بين بولي أكريل أمايد وجسيمات الألومينا النانوية. تم استخدام المجهر الإلكتروني الماسح لدراسة مورفولوجيه العينات. تم اختبار زوايا ترطيب العينات لمعلرفة سلوك الهايدروفلك لهذه العينات. تم الاستنتاج من هذا البحث أن إضافة جسيمات نانوية من الألومينا إلى البولي اكريل امايد تؤدي إلى تعزيز الخواص الميكانيكية للمركبات النانوية الناتجة، حيث تزداد قوة الشد من 2.25 ميجا باسكال إلى 8 ميجا باسكال مع زيادة جسيمات الألومينا النانوية من 0 إلى 0.8? بالوزن. على التوالي، كما زاد معامل يونك من 13 إلى 20 ميجا باسكال لنفس النسب السابقة. تؤدي إضافة جسيمات الألومينا النانوية الى تعزيز زاوية الترطيب للبولي اكريل امايد من 55 درجة إلى 60 درجة ولها سلوك محب للماء. تشير هذه النتائج إلى إمكانية استخدام المركبات النانوية الناتجة كطلاء للسطوح المحبة للماء ذات الخواص الميكانيكية العالية.

تاريخ: 13/08/2024

تدريسية من هندسة المواد تنشر بحثاً في مجلة رصينة