حول كلية هندسة المواد

تأسست كلية هندسة المواد في عام 2007، وهي صورة مطورة لقسم هندسة المواد الذي تأسس في عام 1993. وتعد كلية هندسة المواد في جامعة بابل الكلية الرائدة في مجال هندسة المواد على المستوى الوطني وذلك لا يعود الى كونها الاولى في هذا التخصص فحسب بل لتبنيها لرؤية مميزة ترتكز على تعميق المعرفة التخصصية وبشكل تدريجي مضطرد.

تهدف كلية هندسة المواد إلى خلق جيل هندسي يعنى بثقافات المواد الهندسية التقليدية وغير التقليدية وتحاكي حافات العلوم في العالم كما تعنى بكل ما يتعلق بالمواد الهندسية تصميماً وتصنيعاً و ابتكاراً و اختياراً وتهدف إلى تهيئة مهندسين مزودين بمهارات تمكنهم من ممارسة العمل من أجل النهوض بمستوى الصناعة في البلد ولاشباع الحاجة حول كيفية التعامل مع المواد الهندسية في قطاعات العمل المختلفة، وكذلك تقدم خدماتها لسوق العمل كون إن التخصص يتلاءم و حاجة القطاعات الصناعية والبحثية.

اختصاصات كلية هندسة المواد

تضم كلية هندسة المواد ثلاثة اقسام هندسية هي قسم هندسة المعادن وقسم هندسة السيراميك ومواد البناء وقسم هندسة البولميرات والصناعات البتروكيمياوية. تمنح هذه الاقسام خريجيها شهادة البكالوريوس في حقل التخصص وتوفر لهم فرصة اكمال دراستهم التخصصية الدقيقة من خلال برامج الدراسات العليا على مستوى الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه المتوفرة في اقسامها العلمية.

• يُعنى قسم هندسة المعادن بكل ما يتعلق بالمواد المعدنية تصميماً و تصنيعاً و ابتكارا و اختيارا وفحصاً من أجل النهوض بمستوى الصناعة في البلد، و يُقدم خدماته لسوق العمل كون إن التخصص يتلاءم و حاجة القطاعات و المنظمات الصناعية .
  • يهدف قسم السيراميك ومواد البناء الى اعداد مهندسين قادرين على العمل في مجال المواد السيراميكية المختلفة والزجاج ومواد البناء بالاضافة الى قدرتهم على العمل في مجال الفحوصات الهندسية المختلفة لا سيما ما يتعلق منها بالمواد الانشائية.
  • يسعى قسم البوليمرات والصناعات البتروكمياوية الى اكساب خريجيه المعرفة والمهارة اللازمتين للتعاطي مع المواد البوليميرية بمختلف اصنافها كما ويؤهلهم للعمل في مجال الصناعات البتروكيمياوية التي تعد من اهم الصناعات في البلدان النفطية.