مناقشة رسالة ماجستير حول الخصائص الميكانيكية والتآكل
ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة افنان عبد الكريم عباس اسود كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في هندسة المواد\ معادن عن رسالتها الموسومة:
(( الخصائص الميكانيكية والتآكل لسبائك المنيوم-حديد-كروم عالية المقاومة ))
Mechanical and Corrosion Characterization of High Strength Al-Fe-Cr alloys
اشراف: الاستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي الفتلاوي
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتورة منى خضير عباس ( الجامعة التكنلوجية- قسم هندسة الانتاج والمعادن)
الخلاصة:
أدى الاستخدام المتزايد لسبائك الألومنيوم المتقدمة في التطبيقات الهندسية المختلفة، وخاصة في صناعة السيارات، إلى الحاجة إلى معرفة عميقة حول تصنيع وخصائص تلك السبائك.
يهدف العمل الحالي إلى دراسة الخواص الفيزيائية والميكانيكية والكهروكيميائية للسبائك(المنيوم-15% حديد -15% كروم), (المنيوم-20% حديد -20% كروم) , (المنيوم-5% حديد -5% كروم) , (المنيوم-5% حديد -15% كروم) و (المنيوم-7% حديد -4% كروم) المحضرة بتقنية تكنلوجيا المساحيق. تم تحديد ضغط الكبس مساويا الى 550 ميجا باسكال وتم تلبيد العينات الخضراء عند 600 درجة مئوية لمدة 6 ساعة وفي غاز الاركون.
تم اجراء العديد من الاختبارات الميكانيكية والفيزيائية والكيميائية مثل صلادة فكرز وصلادة برنيل، والتآكل , البلى، وخشونة السطح، وزاوية التبلل، والتوصيلية الحرارية، واختبار الانضغاط، وحيود الأشعة السينية XRD ، وفحص البنية المجهرية لجميع العينات. تم إجراء فحص البنية المجهرية وتضاريس السطح بواسطة المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) مع التحليل الطيفي المشتت للطاقة (EDS) وكذلك من خلال المجهر الضوئي.
أفضل النتائج التجريبية التي تم الحصول عليها لاختبار الصلادة فكرز وبرنيل لـ (Al20Fe20Cr) تساوي 144 HV و 90.7 HB على التوالي.
اما نتائج اختبار التاكل فأظهرت أفضل قيمة لمعدل التآكل لسبيكة (Al20Fe20Cr) والتي تساوي 4.8 mpy.
كما أظهرت سبيكة (Al20Fe20Cr) أفضل نتيجة لاختبار البلى مقارنة بالعينات الأخرى من خلال حساب معدل فقدان حجم والذي يساوي (4.7*10-4) عند 3نيوتن, (1.7 *10-3) عند 10نيوتن، و (1.7* 10-3) عند 15 نيوتن.
كما أن سطح السبيكة (Al20Fe20Cr) اظهر انه سطح أملس حيث بلغ 0.161 ? مما أدى إلى انخفاض زاوية التبلل في الزيت والماء مقارنة بالعينات الأخرى.
يُظهر فحص البنية المجهرية للعينات أن البنية المجهرية منتظمة ومتجانسًا مع شكل حبيبي. كشف تحليل أنماط XRD أن جميع العينات تحتوي على خليط من الاطوار. كما يؤكد اختبار EDS لسطح السبائك على احتواء جميع المكونات المكونة للسبائك.

تدريسي في هندسة مواد بابل رئيساً في لجنة مناقشة

تاريخ: 14/07/2024