مناقشة رسالة ماجستير حول طلاء مركب نانوي بوليمري شفاف
ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب احمد فاضل عباس الطريحي وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم هندسة المواد بأشراف كل من:
الاستاذ الدكتور ذو الفقار كريم مزعل
الاستاذ المساعد الدكتور عمار عماد كاظم
عنوان الرسالة:
تحضير ودراسة الخواص الترايبولوجية والميكانيكية لطلاء مركب نانوي بوليمري شفاف

Preparing and Stadying the Tribological and Mechanical Properties of the Transparence Polymeric Nano Composite Coating

تناولت الرسالة:
تحضير ودراسة طلاء بوليمري شفاف له خصائص ترايبولوجية جيدة. بالإضافة إلى ذلك ، تم تحسين الخصائص الميكانيكية للطللاء . ان الطلاء المقوى بالجسيمات النانوية لديه القدرة على امتصاص الأشعة فوق البنفسجية مع الحفاظ على الشفافية. تم اختيار مادة البولي ميثيل ميثا اكريلات كمادة أساسية لما تتمتع به من خواص ميكانيكية جيدة وخصائص بصرية عاليه مثل الشفافية ، وقد تم اختيار جزيئات أوكسيد الجرافين لما لها من خواص ميكانيكية عالية وقدرتها على تحسين خواص السطح بالإضافة إلى قدرتها على امتصاص الأشعة فوق البنفسجية.
تم استخدام تقنية الصب بالمحلول لإنشاء الطلاء المركب النانوي المصنوع من أكسيد الجرافين والبوليمر. كما تم اختبار الخصائص الترايبولوجية والميكانيكية لاضافة اكسيد الجرافين وتأثير الجسيمات النانوية GO و GO المعالج. بالإضافة إلى ذلك ، تم فحص تأثير إضافة شمع العسل على الخصائص الميكانيكية ، والبنية المجهرية ، والترايبولوجية لـ (PMMA). تم إنشاء طلاء مركب من مادة PMMA مع جسيمات GO و MGO النانوية بنسب وزنية مختلفة (0 ، 0.25 ، 0.5 ، 1) نسب وزنية % وكذلك تم تحضير عينات الطلاء بنسب اضافة 1 نسبة وزنية % من MGO مع نسب وزنية مختلفة من شمع العسل بنسب وزنية (0.1 ,0.25,0.5 نسبة وزنية %. تم إجراء الفحوصات حيث تم تقييم توزيع النانو ونوع الكسر باستخدام طرق الفحص المجهري الإلكتروني (SEM). وقد تم فحص التركيب الكيميائي لـ PMMA وطلاء المركب النانوي باستخدام طريقة (FTIR) كما تم إجراء اختبارات الصلابة و FTIR و DSC و UV و Nanoindentation وفحص الترطيب واختبارات الالتصاق للعينات. والصلادة والبلا ومعامل الاحتكاك .وقد تم فحص الخصائص الميكانيكية لطلاء PMMA ومع إضافة الجسيمات النانوية .للتحقق من العلاقة بين السلوك الترايبولوجي والسلوك الميكانيكي. أظهرت النتائج أن إدراج جسيمات MGOو GO النانوية أدى إلى تحسين خواص طلاء PMMA.كذلك كان لشمع العسل دور في تحسين الخواص الميكانيكية والترايبولوجية للطلاء. تم العثور على حجم التآكل ومعامل الاحتكاك للطلاء المركب PMMA أقل بكثير من تلك الخاصة بـ طلاء PMMA النقي. انخفض معامل الاحتكاك بنسبة 26% بلنسبة لعينة PMMA\1% Wt MGO\BW 0.5% Wt وان هذه العينة لها اقل معدل تآكل ومعامل احتكاك.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024