مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم هندسة المعادن/ كلية هندسة المواد
 التاريخ :  1/10/2022 8:33:17 AM  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  اعلام كلية هندسة المواد

مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم هندسة المعادن/ كلية هندسة المواد

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة من قبل الطالبة زينب فؤاد حمزة في قسم هندسة المعادن كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه بعنوان

(تعديل سطح سبائك المعادن الخفيفة)

إشراف كل من:

أ.د. نوال محمد داوود         و         أ.م.د زهير طالب خليف الطائي

تناولت الاطروحة حيث تعد هذه الاطروحة هي الأولى من نوعها على مستوى قسم هندسه المعادن التعامل مع عمليات الغرس او الزرع المؤقته ( الغرسات او الزرعات المؤقتة) التي تستخدم في جسم الانسان والتي لا تحتاج الى تداخل جراحي ثاني من اجل إخراجها من جسم الانسان بعد اكمال الوظيفة الخاصة بها بل انها سوف تتحلل داخل جسم الانسان وتطرح من جسم الانسان بصورة طبيعية بعد اكمال الوظيفة الخاصة بها مما يقلل الاضرار التي ممكن ان تنجم من التداخل الجراحي الثانوي سوى كانت صحيه او ماديه. ان انشاء مادة بيولوجية قابله للتحلل لاستخدامها في طرق علاجيه امر مرغوب فيه بشدة. تم اكتشاف فئه جديده من المواد الحيوية المبنية من معدن متأكل اثناء البحث عن ماده قابلة للتحلل. عند المقارنة مع المغنسيوم النقي وسبائك المغنسيوم الصناعية، يعتبر المغنسيوم وسبائكه معدنا قابلا للتحلل الحيوي مع تحسين الصفات الميكانيكية ومقاومه التآكل. أظهرت الأبحاث السابقة انه من الممكن استخدام سبائك المغنسيوم كمواد حيوية جديده قابله للتحلل مع توافق حيوي مقبول.

تناولت الاطروحة ايضا معدل تحلل سبيكة المغنسيوم AZ31 كغرسه مؤقته في بيئات تأكل مختلفة، كما تناولت أيضا تأثير طلاء البوليمر المتوافق حيويا والقابل للتحلل التلقائي داخل جسم الانسان بولي ميثيل ميثاكريلات والطلاء المركب هيدروكسيباتيت و او ثاني أوكسيد التيتانيوم مع بولي ميثيل ميثاكريلات على معدل تحلل سبيكة المغنسيوم AZ31.

جنان العبيدي