الاجراءات اللازمة لدخول جامعة بابل في تصنيفات التنمية المستدامة
تناول الاجتماع الاجراءات اللازمة لدخول جامعة بابل في تصنيفات التنمية المستدامة
Ul Green Metric القادمة والتعرف على اهمية متطلبات تصنيف UI Green Metric العالمي وكيفية معالجة نقاط الضعف لبيانات محاور التصنيف السبعة عشر في التنمية المستدامة للامم المتحدة.
UI GreenMetric
هو تصنيف دولي أُطلق في عام 2010 من قِبل جامعة إندونيسيا، ويُعد أحد التصنيفات البارزة التي تركز على البيئة والتنمية المستدامة. يعتمد هذا التصنيف على ستة محاور رئيسية تشمل:
1. البنية التحتية (Infrastructure):
يُعنى بتقييم مدى ملاءمة البنية التحتية للجامعة لدعم الاستدامة. وهذا يشمل تخطيط الحرم الجامعي وتصميم المباني بحيث تكون مراعية للبيئة، وتستخدم المواد المستدامة، وتقلل من استهلاك الموارد الطبيعية.
2. الطاقة وتغير المناخ (Energy and Climate Change):
يُركز هذا المحور على الجهود التي تبذلها الجامعة في تقليل استهلاك الطاقة، والانتقال إلى مصادر الطاقة المتجددة، وكذلك خفض انبعاثات غازات الدفيئة. تعتمد الجامعات في هذا المحور على تطبيق تقنيات ذكية لإدارة الطاقة وتقليل الهدر.
3. إدارة النفايات (Waste):
يعكس مدى التزام الجامعة بتقليل النفايات وإعادة تدويرها. تشمل المبادرات برامج لتقليل النفايات الورقية والبلاستيكية، وتحويل النفايات العضوية إلى سماد، وإعادة استخدام الموارد.
4. المياه (Water):
يهتم بتقييم استخدام المياه في الحرم الجامعي. يعتمد هذا المحور على تنفيذ تقنيات للحد من استهلاك المياه، وتحسين إدارة الموارد المائية، مثل استخدام مياه الأمطار أو إعادة تدوير المياه لاستخدامها في الري أو التنظيف.
5. النقل (Transportation):
يُركز هذا المحور على توفير نظم نقل صديقة للبيئة داخل الحرم الجامعي. تشمل المبادرات توفير وسائل نقل جماعي، وتشجيع استخدام الدراجات أو المشي، واستخدام المركبات الكهربائية.
6. التعليم والبحث العلمي (Education and Research):
يعكس هذا المحور مدى دمج مفاهيم الاستدامة في المناهج الدراسية، وأيضًا دعم الأبحاث التي تهدف إلى إيجاد حلول للتحديات البيئية. كما يشمل عدد المبادرات البحثية المتعلقة بالاستدامة، وبرامج التوعية الطلابية.

فريق بحثي من هندسة مواد بابل ينشر بحثاً علمياً

تاريخ: 15/10/2024