مناقشة اطروحة دكتوراه في هندسة مواد بابل
ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية اطروحة الدكتوراه للطالبة (( ريام صباح حسن )) الموسومة:
(( تحضير وتوصيف المتراكبات النانوية لألياف متعدد اليوريثان الحراري-عقاقير المغزولة كهربائيا لتطبيقات الأوعية الدموية ))
Preparation and Characterization of Electrospun TP-Drug Nano Composites Fibers for vascular Graft Applications
اشراف: الاستاذ الدكتورة مسار نجم عبيد
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور نزار جواد هادي الاعرجي
الخلاصة:
لتطعيم الوعائي هو جهاز طبي يستخدم على نطاق واسع لعلاج أمراض الأوعية الدموية مثل تصلب الشرايين وتمدد الأوعية الدموية وكذلك لاستخدامها في التخثر، والتي تعد من الأسباب الرئيسية للوفيات والمرض في هذا العالم. غالبًا ما يحدث خلل في الطعوم الوعائية، خاصة بالنسبة للطعوم التي يقل قطرها عن 6 مم، ويرتبط بتصميم مواد الطعوم. القوة الميكانيكية، والنفاذية، وبطانة الأوعية الدموية، والتوافر هي القضايا الأكثر إثارة للقلق بالنسبة للمواد الكسب غير المشروع الأوعية الدموية. يجب أن يحاكي الطعم الوعائي بنية وخصائص الشريان الأصلي، الذي يحتوي على بنية متعددة الطبقات.
في الدراسة الحالية، تم تحضير ثلاث مجموعات من ألياف نانوية بوليمرية تعتمد على مادة البولي يوريثين الحراري (TPU) (بسبب توافقها الحيوي، وخواصها الميكانيكية البارزة مثل قوة الشد العالية، والمتانة). المجموعة الأولى تكونت من مادة طبيعية مضافة إلى مادة TPU وهي زيت الخروع (CA) بنسب مختلفة (3، 4، 5) %. أما المجموعة الثانية فقد تكونت من مواد طبية مضافة إلى مادة TPU وهي الأسبرين (ASP) بنسب (0.2، 0.6، 1)%، والهيبارين (HEP) بنسب (0.5، 1، 1.5)%، والبلافيكس (PLA) بنسب (0.5، 1، 1.5) %. (0.2، 0.6، 1) %. أما المجموعة الثالثة فقد تم إضافة مادة نانوية إلى مادة TPU والهيدروكسيباتيت (HA) بنسب مختلفة (0.3، 0.4، 0.5) %. لدراسة تأثير تخثر الدم والتوافق الحيوي للعينات المحضرة، تم إجراء اختبارات (زمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشط (APTT (، زمن البروثرومبين)، PT (، مقايسة انحلال الدم، وقابلية التبلل) على جميع العينات المحضرة، وقد أعطت جميع العينات أعلى نسبة تخثر. مقارنة بالـ TPU النقي وتوافق جيد مع الدم، وبعد ذلك وبناء على نتائج التحاليل (APTT، PT، فحص انحلال الدم، وزاوية الاتصال) تم اختيار أفضل نسبة أعطت أفضل تأخير في التخثر وتم دمجهما لتحضير اثنين العينات الأخرى وهي: TPU/ الأدوية (1%ASP,1.5%HEP,1%PLA) والعينة النهائية (TPU/ 4%CA/ drug(1% ASP, 1.5% HEP, 1% PLA) /0.4%HA ) مما أعطى وقت تخثر أعلى ومزيد من التوافق مع الدم. وهذا يشير إلى أن جميع العينات المحضرة قد تكون مرشحة جيدة لاستخدامها في تطبيقات طعوم الاوعية الدموية لذلك تم إجراء اختبارات أخرى لإظهار مدى نجاح هذه العينات لاستخدامها في تطبيقات التطعيم الوعائي مثل اختبار المحاليل والخصائص الهيكلية والفيزيائية والبيولوجية والميكانيكية.
يتمتع محلول TPU/CA بلزوجة أعلى وتوتر سطحي مع وجود موصلية أقل مقارنةً بمادة TPU النقية مما يؤدي إلى زيادة في متوسط ??القطر وخشونة السطح وفقًا لصور المجهر الإلكتروني لمسح الانبعاثات الميدانية (FESEM) ومجهر القوة الذرية (AFM). صور التضاريس على التوالي. علاوة على ذلك، فإن محاليل TPU/ASP، TPU/ HEP، TPU/PLA، TPU/HA/،TPU/ المخدرات والعينة النهائية لها لزوجة أقل وتوتر سطحي ولها موصلية أعلى بالمقارنة مع TPU النقي مما يؤدي إلى انخفاض في المتوسط القطر وخشونة السطح التي تظهر في صور FESEM وصور تضاريس AFM على التوالي، مما يؤدي إلى انخفاض التصاق الصفائح الدموية وبالتالي تقليل فرصة نشاط الصفائح الدموية.
أظهر التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR) للمجموعات الثلاث من الألياف النانوية حدوث تغير فيزيائي فقط، دون تفاعل كيميائي. وفقًا لنتائج DSC، فإن نسيج الألياف النانوية هذه تتمتع بدرجة حرارة انتقال زجاجي (Tg) ودرجة حرارة انصهار (Tm) أعلى من مادة TPU النقية، مما يشير إلى تحسين الخصائص الميكانيكية والثبات الحراري. أدت هذه الإضافات إلى فصل الطور (اثنين Tm بدلاً من واحد لمعظم الألياف النانوية باستثناء عينات TPU وTPU/ASP). أظهر اختبار المضادات الحيوية أن منطقة التثبيط تزداد عند إضافة المواد (CA، الأدوية، وHA). وهذا يدل على أن هذه الإضافات لها خصائص مضادة للجراثيم تمنع نمو البكتيريا وبالتالي تسهل عمليات التئام الجروح أثناء وبعد عملية زرع الطعوم الوعائية. أشارت مقايسة السمية الخلوية إلى أن الألياف النانوية المحضرة أكثر توافقاً مع الخلايا وغير سامة للخلايا ولها توافق حيوي جيد في المختبر. من خلال اختبار الشد، تتمتع العينة المعدة بقوة شد أعلى ومعامل مرونة مقارنة بمادة TPU النقية، مما يعطي إمكانية أكبر لجدار الوعاء لتحمل الضغط الذي يمارس على المادة. في اختبار التحلل في المختبر، لوحظ أن مادة TPU الأنيقة لها خصائص قابلة للتحلل على المدى الطويل، مما قد يعيق نمو الخلايا. أدت إضافة هذه المضافات (CA، والأدوية، وHA) إلى زيادة معدل التحلل بمقدار معقول، وهو مناسب لمعدل نمو الأوعية الدموية. ولذلك، فإن المواد المعدة مناسبة للاستخدام في تطبيقات طعوم الأوعية الدموية.

تاريخ: 24/07/2024

مناقشة رسالة ماجستير في هندسة المواد