ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة ملاك وادي جاسب كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في هندسة المواد\ البوليمرات. عن رسالتها الموسومة:
( تحضير وتوصيف المركبات النانوية البوليمرية المدمجة مع حشوات موصلة في تطبيق اجهزة الاستشعار البيولوجي)
Preparation and Characterization Polymeric Nanocomposites Incorporated within Conducting Fillers Biosensors Applications
اشراف:
الاستاذ المساعد الدكتور اسراء حسين علي
الاستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور عودة جبار بريهي
الخلاصة:
أجهزة الاستشعار الحيوية هي أجهزة متقدمة تعمل على سد الفجوة بين علم الاحياء والتكنولوجيا، وتعمل ككاشفات للمركبات الكيميائية من خلال الوسائل الفيزيائية والكيميائية. تلعب أنواع مختلفة من أجهزة الاستشعار، مثل أجهزة الاستشعار الكيميائية والبيولوجية، دو ًرا حاس ًما ومفيدًا في حياتنا اليومية.تم إنشاء نوعين من أجهزة الاستشعار في هذا العمل، أحدهما يكتشف كميات مختلفة من بيروكسيد الهيدروجين.
يكتشف المستشعر الثاني مستويات الجلوكوز في الدم بتركيزات مختلفة. تم تصنيع أجهزة الاستشعار باستخدام مواد سهلة ويمكن الوصول إليها باستخدام تقنيات غير معقدة.
تم تصنيع جزيئات الفضة في المختبر عن طريق إذابة نترات الفضة في محلول مستخلص نبات البامية، مما أدى إلى إنتاج جزيئات الفضة النانوية بحجم حبيبي يتراوح من 5 إلى 30 نانومتر ومستوى نقاء يصل إلى .?99.9
تم إنشاء مستشعر بيروكسيد الهيدروجين باستخدام مادة شبه موصلة تم الحصول عليها من نبات البامية، مع البولي انيلين بنسبة ،1:1 وجسيمات الفضة النانوية بتركيز %10 بالوزن. أظهرت النتائج قدرة المستشعر على كشف الكميات المنخفضة من بيروكسيد الهيدروجين بتركيز 1* 5-10 ملغم/مللتر. كان تيار دائرة المستشعر 56 في 2.6 فولت أمبير، و 320 ميكرو أمبير في 2.6 فولت بتركيز 3.2 × 2-10 ملجم/مللتر. تم إنشاء مستشعر الجلوكوز باستخدام مادة شبه موصلة مشتقة من نبات البامية، ممزوجة بالبولي انيلين بنسبة ،1:1 إلى جانب جزيئات الفضة النانوية بتركيز %10 بالوزن وإنزيم الجلوكوز. أظهر المستشعر القدرة
على اكتشاف الكميات المنخفضة من الجلوكوز عند 0.25 ملجم100/ مللتر. كان خرج تيار دائرة المستشعر 50 ميكرو أمبير في 2.6 فولت، و397 ميكرو أمبير في 2.6 فولت عند أعلى تركيز 100 ملجم/ 100 مللتر. يعمل كال المستشعرين بفرق جهد ثابت يبلغ 2.6 فولت. تشترك مستشعرات الجلوكوز والبيروكسيد في خصائص مثل الخطية والحساسية واالنتقائية. تم فحص مواد كيميائية متعددة باستخدام كال المستشعرين، ولكن لم يتم الكشف عن أي تيار. وبالمثل، فإنه لم يسجل أي بيانات في الهواء. تم اختبار الماء وكانت القراءة 42 ميكرو أمبير، وهي أقل بكثير من قراءات المستشعر. كما أنه مفيد بيئيا،ً حيث يتم تصنيعه من مكونات طبيعية غير سامة للبيئة. وبتحليل FTIR على البامية والبولي انيلين معا،ً تم ظهور قمم جديدة. وهذا يشير إلى وجود تفاعلكيميائي بين المادتين. عالوة على ذلك، أثبت اختبار األشعة فوق البنفسجية وجود رابطة هيدروجينية بين مستخلص البامية والبولي انيلين.

تدريسي في هندسة مواد بابل رئيساً في لجنة مناقشة

تاريخ: 14/07/2024