ندوة علمية بهندسة مواد بابل بعنوان السلوك الميكانيكي للبوليمرات
اقام قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية ندوة علمية بعنوان: ((السلوك الميكانيكي للبوليمرات )) حاضر فيها الاستاذ الدكتور ذو الفقار كريم مزعل تدريسي في القسم وبحضور عدد من اساتذة ومنتسبي القسم وطلبة الدراسات العليا والاولية ، موضوع الندوة يخص تاثير هيئة البوليمر ونوعه وتركيبه الكيميائي على سلوكه الميكانيكي.
الهدف من اقامة الندوة لتعريف العاملين في المختبرات وطلبة الدراسات العليا والمتقدمين للدراسات العليا والمهتمين باختصاص البوليمر بأهمية التعرف على السلوك الميكانيكي للبوليمرات
تحد الدكتور ذو الفقار عن السلوك الميكانيكي للبوليمرات بأنه مهم لعدة أسباب تتعلق بتطبيقاتها العملية وخصائصها المادية. هذه الأهمية تشمل:
تحديد التطبيقات: فهم السلوك الميكانيكي يساعد في تحديد التطبيقات المناسبة للبوليمرات، سواء في الصناعات الطبية، الإلكترونيات، السيارات، أو الإنشاءات.
تصميم المواد: يساعد المهندسون في تصميم مواد بوليمرية تمتلك الخصائص المطلوبة مثل المتانة، المرونة، والمقاومة للتشوه.
التحليل الهيكلي: تحليل السلوك الميكانيكي يساهم في توقع الأداء الهيكلي للمواد البوليمرية تحت الأحمال المختلفة، مما يعزز من الأمان والكفاءة.
التنبؤ بالعمر الافتراضي: من خلال دراسة الخصائص الميكانيكية يمكن التنبؤ بمدى عمر المواد البوليمرية وكيفية تحللها مع مرور الزمن.
تطوير مواد جديدة: فهم السلوك الميكانيكي يمكن العلماء من تطوير بوليمرات جديدة بخصائص محسنة لمختلف التطبيقات.
مقاومة الظروف البيئية: يساعد في تصميم مواد تقاوم الظروف البيئية القاسية مثل الحرارة والرطوبة، وبالتالي تعزيز متانتها واستدامتها.
كما بين ان فهم هذه الجوانب يجعل البوليمرات خياراً مفضلاً في العديد من التطبيقات الهندسية والصناعية.
وختاماً شارك الحضور بفتح باب النقاش حول الموضوع وكانت المشاركات فعالة ومفيدة على الصعيدين العلمي والاكاديمي

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024