ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للباحثة (( إيلاف جاسم محمد رشيد )) كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص البوليمرات عن رسالتها الموسومة:
(( تحسين الخواص الفيزيائية لمركبات البوليمر المعتمدة على الألياف النانوية للتطبيقات الحيوية ))
Improving Physical Properties of Nanofibers Based Polymer Composites for Bio Applications
بأشراف:
الاستاذ الدكتورة هناء جواد كاظم
الاستاذ الدكتورة مسار نجم عبيد
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ذو الفقار كريم مزعل
الخلاصة:
الهدف من هذه الدراسة هو إنشاء متراكب نانوي مصنوع من بولي ميثيل ميثاكريليت (PMMA) معزز بحصائر من ألياف البولي فينيل الكحولية النانوية (PVA) التي تم إنشاؤها عن طريق الغزل الكهربائي. لإنشاء حصائر الألياف النانوية، تم بإذابة تركيز 12 بالمائة من كحول البولي فينيل في الماء المقطر لكي يتم ضخه باستخدام منظومة الغزل الكهربائي . تم تحضير أربع عينات : تتضمن عينة نقية ، وعينة ذات طبقة واحدة من التسليح بالألياف النانوية ، وعينة ذات طبقتين من التسليح بالألياف النانوية ، وعينة ذات ثلاث طبقات من التسليح بالألياف النانوية . بالإضافة إلى ذلك، تم أيضًا استخدام ثلاث قطرات (0.03) وقطرة واحدة (0.01 غم) من زيت الهيل.
تم إجراء ثلاث مجاميع من الاختبارات، تتضمن الاختبارات الخاصة بالمحلول والتي شملت التوتر السطحي واللزوجة والتوصيل الكهربائي. والمجموعة الأخرى التي أجريت على الأغشية المحضرة اشتملت على فحص الأشعة تحت الحمراء لتحديد الروابط والتركيب الناتج بالإضافة إلى فحص المجهر الإلكتروني الماسح ذو الانبعاث لدراسة شكل وتوزيع الألياف مع حساب متوسط القطر.
كما تم إجراء المجموعة الثالثة من الاختبارات على عينات المتركبات النانوية. واشتملت على استخدام المسعر التفاضلي الحراري لقياس التغيرات في الخصائص الحرارية للنماذج مع مرور الوقت بالإضافة إلى درجة الحرارة؛ ومجهر القوة الذرية لتقييم خشونة السطح وعامل تحمل السطح؛ زاوية الترطيب لتقييم المحبة للماء أو الكارهة للماء للعينات المعدة؛ ،. كما تم اجراء التحلل الحيوي لتقييم فقدان الوزن الناتج عن الغمر في محلول اللعاب الاصطناعي . تم فحص الخصائص الميكانيكية لعينات المركبات النانوية ، مثل قوة الشد، والمتانة، ونقطة الخضوع، والاستطالة، ومعامل يونغ، باستخدام منحنى الإجهاد والانفعال. كما تم إخضاع المركبات النانوية لقوة الصدم، واختبار الانضغاطية ، واختبار الصلادة. كما تم اجراء فحص المجهر الالكتروني الماسح للمقطع العرضي للكسر .
أظهرت النتائج أن قوة الصدم تحسنت مع زيادة النسب الوزنية للألياف بينما انخفضت الصلادة مع ارتفاع النسب الوزنية للألياف وتحسنت عند إضافة زيت الهيل. حققت العينة المكونة من طبقتين أفضل النتائج من حيث اختبار الانضباطية والشد، بينما اثبتت نتائج المسعر الحراري التفاضلي DSC أن إضافة ألياف PVA إلى PMMA يرفع درجة حرارة الانتقال الزجاجي.
كما اثبتت نتائج الخشونة السطحية ان وجود الالياف النانوية يؤدي الى انخفاض خشونة السطح. كما أظهرت نتائج زاوية الترطيب ان العينات المتراكبة المحضرة كانت محبة الماء لكل عينة . بالإضافة إلى ذلك، أثبتت نتائج فقدان الوزن ان العينات تميل الى الاستقرار مع زيادة نسبة وزن الألياف، أي أن تحلل البوليمر ينخفض.
عند مقارنتها بالعينات المحضرة الأخرى، فإن العينة المعززة بطبقتين من ألياف PVA النانوية (NC2) تحسنت أكثر وحافظت على الخصائص الأخرى دون نقصان؛ وكانت قيم زاوية الترطيب (45.047 درجة)، وقوة الشد (10 ميجا باسكال)، وقوة الانضغاط (376 ميجا باسكال) وكانت جميعها أعلى من تلك الخاصة بالعينات الأخرى.
تصوير احمد حسين

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح