ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للباحثة ايمان ياسر حسين حمزة عن رسالتها الموسومة:
( التعديل السطحي للتطبيقات الطبية الحيوية )
Surface Modification for Bio-medical Applications))
اشراف: الاستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان
الاستاذ المساعد الدكتورة نبأ ستار راضي
رئاسة لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر
خلاصة الرسالة:
تتميز سبائك بيتا بالعديد من خصائص التوافق الحيوي، ومقاومة التآكل، والتي تنطبق على نطاق واسع على المزروعات الطبية الحيوية، ومع ذلك، قد تتعرض هذه المزروعات لبعض التأثيرات غير المواتية مثل العدوى الحيوية، والتآكل، والتآكل بالإضافة إلى عدم التكامل العظمي، ويتطلع العديد من الباحثين إلى تطويرها سبائك تناسب البيئة المعادية لجسم الإنسان. في هذه الدراسة، تم إجراء الأكسدة الكهروكيميائية في إلكتروليت يحتوي على 0.8M NaF في 1M H3PO4 عند نطاق جهد مطبق 5، و10 V ومدة زمنية 15، 30، و45 دقيقة. لذلك، تم دراسة تأثير الأكسدة الأنودية لـ Ti تحت ظروف محددة على البنية والشكل والتضاريس وقابلية البلل بالإضافة إلى السلوك الكهروكيميائي لكل من السطح غير المعالج والسطح المعدل من خلال تطوير طبقات التيتانيا (TiO2). بعد عملية الأنودة، تم تحليل العينات من خلال تقنيات التوصيف المختلفة. تم تحليل التشكل السطحي وتحليل الطور للعينات غير المؤكسدة والمؤكسدة عن طريق المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) وحيود الأشعة السينية (XRD)، على التوالي.
أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى العوامل المثلى للأنوديك مثل الفولتية، والأوقات، والتأثير على مقياس أكسيد الأنوديك E (10 فولت، 30 دقيقة). بعد ذلك يتم ترسيب الفضة لتكوين طبقات متعددة (Ag/TiO2) عن طريق الترسيب الفيزيائي للبخار. تقنية البلازما المتطايرة DC عند جهد (1400V) وتيار (20) مللي أمبير وبزمن (2) ساعة.
تم إجراء اختبار قابلية البلل على سطح Ti المؤكسد لتقييم خاصية التبلل للسطح، وتتراوح قيم زاوية التلامس بين 30.203 درجة لـ E (10 فولت، 30 دقيقة)، و35.917 درجة للطبقات المتعددة. زادت زاوية التلامس بعد ترسيب الفضة.

تم استخدام الاختبار الكهروكيميائي عن طريق الاستقطاب الديناميكي الجهدي في المياه المالحة العادية (0.9%NaCl) من أجل التحقق من مقاومة التآكل لعينات Ti قبل وبعد التعديلات السطحية.
أظهرت نتائج الاختبار نشاطًا مضادًا للبكتيريا مع سلالات الإشريكية القولونية. طلاء متعدد الطبقات له تأثير قوي مضاد للجراثيم، وتأثير منع نمو البكتيريا. وكذلك بالنسبة لنتائج الالتصاق عند فحص المقاومة وجد أن قوة الالتصاق مقبولة.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024