سمنار اطروحة دكتوراه في هندسة مواد بابل
عقدت محاضرة في قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل للتدريسية زينب عبد الاله لطرح ملخص اطروحتها لنيل شهادة الدكتوراه والتي تمت مناقشتها في جامعة أمير كبير الصناعية\ بليتكنيك طهران ( بأشراف الدكتور فرزاد محبوبي ) الموسومة:
تأثير عملية نيترة البلازما على سلوك البلي للطلاء اللاكهربائي (Ni-B-rGO)"
The effect of plasma nitriding process on wear behavior of electroless nickel-boron-reduced
graphene oxide (Ni-B-rGO) coating
وبحضور الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر رئيس القسم مع عدد من الاساتذة حيث تم طرح ملخصاً عن موضوع الاطروحة وفتح باب النقاش من قبل جميع الحضور.
ملخص الاطروحة:
يستخدم طلاء النيكل والبورون اللاكهربائي في صناعات مختلفة مثل صناعة السيارات والطائرات وصناعة النسيج وصناعة الأجزاء الإلكترونية نظرًا لخصائصه مثل مقاومة البلي والحرارة ويستخدم بشكل خاص في صناعة الدفاع وکذلک تحسين خصائص الفولاذ والألومنيوم والنحاس وسبائك المغنيسيوم والبلاستيك وغيرها من المواد. الغرض من هذا المشروع هو دراسة سلوك البلي لطلاءات أكسيد الجرافين المخفض مع النيكل والبورون (Ni-B-rGO) على الفولاذ AISI 4140. حيث تم استخدام طلاء (Ni-B-rGO) بتراكيز مختلفة ل (rGO) ، ثم تم نتردة العينات بالبلازما في جو يحتوي على 25% نيتروجين و75% هيدروجين لفترات زمنية مختلفة و بدرجة حرارة 400 درجة مئوية. أظهرت النتائج أن العينة المثالية تحتوي على 20.5 ملجم / لتر من أكسيد الجرافين المخفض وأن الزمن المثالي للنتردة بالبلازما هو 120 دقيقة. تحتوي هذه العينة على هيكل بلوري، ومعامل احتكاك أقل، ومقاومة أفضل للبلي، وخصائص سطحية جيدة. حيث ادت إلى زيادة الصلادة إلى 1496 فيكرز بعد ان کانت 519 فيکرز للفولاذ المطلي فقط بنيکل وبورون وبدون نتردة. و انخفض معدل البلي النوعي إلى 0.24 × 10-9 كجم/نيوتن متر بعد ان کانت 1.28×10-9 للطلاء اللذي يحتوي فقط علي نيکل وبورون وبدون نتردة.

انطلاق الامتحانات النهائية في هندسة مواد بابل

تاريخ: 14/05/2024