نوقشت رسالة الماجستير في قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\جامعة بابل للطالبة بسمل حيدر عبد الامير الجبوري عن رسالتها الموسومة:
(( تعديل سبيكة تيتانيوم المستخدمة في التطبيقات الطبية بواسطة عنصر سبك ))
Modification of Titanium Alloy used for Biomedical Applications by an Alloying Element
اشراف: الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر
رئاسة لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور علي هوبي
خلاصة الرسالة:
في العقود الأخيرة أصبح التيتانيوم من المعادن الأساسية التي يعتمد عليها في الكثير من التطبيقات والصناعات بسبب صفاته الميكانيكية والكيميائية والبيولوجية فائقة الجودة. الهدف من هذه الدراسة هو التحقيق في تأثير إضافة التيلوريوم كعنصر سبك الى السبيكة الحياتية Ti6Al4V على الخواص الفيزيائية والميكانيكية والكهروكيميائية والبيولوجية. تمت اضافة (0.5، 1، 1.5، 2، 2.5، 3، 3.5، 4، 4.5، 5 )? من التيلوريوم الى السبيكة بواسطة الباودر ميتالورجي.
تم خلط المساحيق لمدة 3ساعات وكبسها عند ضغط ثابت Mpa800. تمت عملية التلبيد عند درجة حرارة 350 درجة مئوية لمدة ساعة وعند 550 درجة مئوية لمدة ساعة ثم عند 1000 درجة مئوية لمدة ساعتين لكل العينات حيث كان برنامج التلبيد كافي لتحويل جميع العناصر إلى تركيب سبيكة.
بينت نتائج اختبار اشعة اكس ان بنية نماذج Ti6Al4V (مع وبدون الإضافة) تتكون من طوريين في درجة حرارة الغرفة هما B –Ti))( ?-Ti) &. تشير نتائج اختبار الصلادة إلى انخفاض قيم الصلادة بشكل واضح مع إضافة التيلوريوم من HB 249للسبيكة الأساس إلى HB 77.2عند اضافة (5?) من التيلوريوم. معدل البلى للسبائك يزداد مع زيادة نسبة التيلوريوم في السبيكة حتى يصل الى نسبة إضافة ?1.5 من التيلوريوم حيث يبدأ معدل البلى بالنقصان مع زيادة نسبة التيلوريوم في السبيكة. تقل مقاومة الانضغاط مع إضافة إضافة التيلوريوم من MPa 744.45لسبيكة الأساس الى MPa 239.19عند اضافة (5?) من التيلوريوم.
أظهرت الخواص الكهروكيميائية ونتائج التآكل للسبيكة Ti6Al4V تحسنًا ملحوظًا بعد إضافة التيلوريوم، حيث انخفض معدل التآكل من *10-3 mpy3.7855 و4.5653*10-3 mpy للسبيكة الأساس إلى 1.4412*10-3 mpy و 0.5330*10-3 mpy عند إضافة 5 ? منTe في اللعاب الصناعي ومحلول الهانك على التوالي، أفضل مقاومة للتآكل للسبيكة الأساس بإضافة (5?) من التيلوريوم حيث بلغت نسبة التحسن 88.3? في محلول هانك بينما كانت نسبة التحسن 61.92? عند إضافة (5?) من التيلوريوم في اللعاب الصناعي. تم اختبار الغمر الساكن لسبيكة Ti6Al4V الأساسية ومع إضافة (5?) من التريليوم لمدة 21 يومًا في اللعاب الصناعي ومحلول هانك، حيث أكدت نتيجة الاختبار أن ايونات عناصر Ti , V في محلول هانك واللعاب الصناعي انخفضت بشكل ملحوظ بعد إضافة التيلوريوم.
تم تقدير النشاط البيولوجي باستخدام اختبار Antibacterial وcytotoxicity assay. تم اختبار Antibacterial لسبيكة الاساس وسبيكة Ti6Al4V3Te وسبيكة Ti6Al4V5Te ضد المكورات العنقودية الذهبية والمكورات العقدية المقيحة. أظهر كلاهما نشاطًا مضادًا للبكتيريا مع منطقة تثبيط 27 ملم و 25 ملم ضد المكورات العنقودية ومنطقة تثبيط 31 ملم و 20 ملم ضد المكورات العقدية بينما لم تظهر سبيكة الاساس أي منطقة تثبيط. أظهر اختبار السمية الخلوية لـسبيكة الاساس ولسبيكة Ti6Al4V5Te التي اظهرت نشاطًا سامًا للخلايا منخفضًا مع 85? من الخلايا القابلة للحياة بينما اظهرت سبيكة الاساس 78? من الخلايا القابلة للحياة بعد 72 ساعة من المعالجة.

تدريسي من هندسة مواد بابل ينشر بحثاً علمياً بمجلة عالمية

تاريخ: 02/05/2024