ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل , والتي جرت في قاعة المناقشات في عمادة الكلية، رسالة الماجستير للطالب
حيدر عدنان عبد الحسين العصامي عن رسالته الموسومة:
(( دراسة عملية وعددية لأداء المركبات المرنة للقدم الصناعية ))
Experimental and numerical studies of performance of elastomeric composites for prosthetic foot
اشراف:
الاستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري
الاستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة
رئاسة لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور زهير جبار عبد الامير
الخلاصة:
يحدث بتر الاطراف السفلى في جميع انحاء العالم ويكثر في البلدان التي فيها حروب. ويتم التعويض عن الاطراف المفقودة بأطراف اصطناعية ومنها الاطراف الغير مفصلية التي تكون ذات كلفة قليلة ومقاربة لشكل القدم الحقيقية وسهلة التصنيع مقارنة بالأنواع الاخرى. لكن هذا النوع من الاطراف فيه عدة مشاكل منها فشل الكلال الذي يحدث بسبب عدم قدرة الطرف الصناعي على تأدية نفس وضائف القدم الحقيقية، والذي يحدث دائماً في المنطقة خلف المقدمة (خلف الاصابع) مما يسبب فشل المادة في تلك المنطقة والتي تجبر المريض على استبدال القدم بالكامل. لذلك يجب البحث والحصول على مادة مقاومة للكلال وتعطي خواص مشابه لخواص القدم الطبيعية او قريبة منها مع مراعاة المتطلبات الاخرى مثل خفة الوزن والكلفة والمظهر وغيرها. لذلك عمل على استخدام أكثر من مادة للحصول على المتطلبات المذكورة سابقاً عملياً وعددياً، حيث تم استخدام برنامج الانسز 21 لمحاكاة القدم الصناعية ومعرفة مناطق الضعف والتنبؤ بالفشل المستقبلي ومحاولة معالجته خلال التصنيع. حيث استخدمه خلط السيليكون مع البولي يوريثان وعمل على مزيج مترابط فيزيائياً وكيميائياً بطريقة (IPN) بواسطة مادة TEOS ومن ثم خلطها مع الياف مجوفة معاد تدويرها من مادة PET وخفيفة الوزن ذات كلفة تكاد ان تكون معدومة. حيث تم تصنيع عينات مختبرية وتطبيق الفحوصات الميكانيكية مثل مقاومة (الشد والتمزق والكلال والانضغاط والصلادة والارتدادية والتآكل) بالإضافة الى فحص الكثافة وال FTIR وSEM. وتم تحسين الشد من (1.245 Mpa) الى (2.415 MPa) والتمزق من (0.011 KN) الى (0.42 KN) والارتدادية من (15.5%) الى (23.5%) والصلادة من (40) الى (48) والكثافة من (1.21) الى (1.13) والحصول على نتيجة جيدة في الكلال بعدد دورات وصل الى (2,882,135) دوره فضلا عن درجة الانعطاف وانخفاض الكلفة ونقصان الوزن كما أظهرت نتائج التحليل العددي للقدم الصناعية قيمة التشوه الكلي (0.0179 ملم)، وزيادة قيمة الإجهاد إلى (2.88) ميجا باسكال، وانخفاض الانفعال إلى (1.9053*10-5)، وزيادة عدد دورات الحياة من 106 إلى 107 دورات، كما تم الحصول على عامل أمان قدره 4.4% وحدث بداية الضرر عند (8*105) دورة.

تدريسي في هندسة مواد بابل عضوا في لجنة مناقشة

تاريخ: 30/04/2024