تدريسي يشارك في مؤتمر الهندسة الدولي الثاني
شارك الدكتور قاسم احمد مخيف التدريسي في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل في المؤتمر الهندسي (( مؤتمر الهندسة الدولي الثاني للكهرباء والطاقة والذكاء الاصطناعي)) والذي عقد في ( جامعة الزرقاء\ الاردن ) بالتشارك مع الجامعة الألمانية وجامعة الأعمال والتكنولوجيا من جدة والجامعة الأهلية في البحرين، وبدعم من المؤسسة الدولية للهندسة الكهربائية والإلكترونية IEEE والذي عقد للفترة ( 26-27 كانون الاول 2023)
شارك الدكتور قاسم ببحثه العلمي الموسوم:
التحكم في سرعة محرك BLDC: التصميم والمحاكاة بناءً على الشبكة العصبية
Speed Control of BLDC Motor: Design and Simulation Based on Neural Network
تناول البحث موضوع طرق التحكم:
غالبًا ما تعتمد طرق التحكم التقليدية في السرعة لمحركات BLDC على خوارزميات التحكم التقليدية، والتي قد تكون لها قيود من حيث الدقة والقدرة على التكيف. تم تصميم الشبكة العصبية لتعلم الخصائص غير الخطية لمحرك BLDC وضبط إشارات التحكم بشكل تكيفي لتحقيق التحكم الدقيق في السرعة. تم تصميم بنية الشبكة العصبية بعناية لالتقاط العلاقات المعقدة بين المدخلات والمخرجات الحركية. تم إنشاء بيئة المحاكاة باستخدام MatLab/SIMULINK، وتم تنفيذ واختبار نظام التحكم في السرعة المقترح القائم على الشبكة العصبية. يتم تقييم أداء النظام في ظل ظروف تشغيل مختلفة، بما في ذلك مراجع السرعة المختلفة. توضح نتائج المحاكاة فعالية نظام التحكم في السرعة المعتمد على الشبكة العصبية المقترح. يُظهر النظام أداءً فائقًا من حيث الدقة والمتانة والقدرة على التكيف مقارنةً بطرق التحكم التقليدية. لقد نجح في الحفاظ على السرعة المطلوبة في ظل وجود اضطرابات وتغيرات في الأحمال، مما يوضح قدرة الشبكة العصبية على التعلم والتكيف. تعمل نتائج هذه الدراسة على توسيع طرق التحكم في المحركات BLDC وقد تحفز التطورات الأخرى في مجال أنظمة التحكم القائمة على الشبكة العصبية.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024