ارشادات النشر العلمي الرصين واستراتيجيات اختيار المجلة العلمية
ضمن برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في الجامعات العراقية تستمر كلية هندسة المواد بعقد الورش الخاصة حيث تم اقامت ورشة بعنوان: ( ارشادات النشر العلمي الرصين واستراتيجيات اختيار المجلة العلمية المناسبة لبحثك ) بإدارة الاستاذ المساعد الدكتور علي صلاح حسن التدريسي في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في الكلية وبحضور طلبة الدراسات العليا ( الدكتوراه والماجستير)
تطرق الدكتور علي الى موضوع النشر العلمي الرصين للبحوث العلمية لطلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) يتطلب اتباع إجراءات وآليات محددة لضمان جودة البحث وتوثيقه وانتشاره في المجتمع العلمي. فيما يلي بعض الآليات الأساسية للنشر العلمي الرصين:
اختيار المجلة العلمية المناسبة: يجب على الباحثين اختيار المجلة التي تتناسب مع مجال بحثهم وتتمتع بسمعة جيدة في المجتمع العلمي. يُنصح بالبحث عن المجلات ذات معايير عالية وتصنيفات مرموقة.
التحقق من المجلات المختارة ورصانتها واعتمادها من حيث التعليمات الوزارية (التجاري, المزيف, المختطف)
التحقق من سياسة النشر والتوجيهات : يجب على الباحثين قراءة وفهم سياسة النشر والتوجيهات الخاصة بالمجلة التي يرغبون في نشر بحثهم فيها. يشمل ذلك تنسيق الورقة البحثية، وعملية التحكيم النظري (peer review)، وحقوق النشر، وغيرها من الأمور الهامة.
توثيق البحث: يجب أن يتم توثيق البحث بشكل جيد، عادةً من خلال استخدام الاقتباسات والمراجع للبحوث والأعمال السابقة ذات الصلة. يجب أن يتم الإشارة إلى المصادر المستخدمة وتوثيقها بشكل صحيح وفقًا للأسلوب المرجعي المطلوب.
حقوق النشر: ينبغي على الباحثين أن يكونوا على دراية بحقوق النشر والتراخيص المتاحة. يجب على الباحثين التأكد من أنهم يحتفظون بحقوق نشر بحوثهم والتعامل مع أي اتفاقيات أو تراخيص تتطلبها المجلة.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024