ورشة توعوية بهندسة المواد حول المخدرات وتأثيراتها
عقدت ورشة توعوية في قسم هندسة السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل حول موضوع ( المخدرات وتأثيرها على صحة وسلامة شبابنا ) بادارة شعبة الارشاد التربوي والنفسي ( القاها المدرس المساعد بسيم علي ناظم سلطان ) وبحضور عدد من منتسبي وطلبة القسم.
حيث تطرق السيد بسيم عن حالات الادمان وتعاطي المخدرات بين المراهقين واثارها على المراهق وعائلته ومجتمعه
يمكن لإدمان المخدرات في مرحلة المراهقة أن يكون له أثر كبير على حياة طفلك. فتعرَّف على كيفية مساعدة المراهقين في اتخاذ قرارات صحية والابتعاد عن إدمان المخدرات. عقل المراهق لا يزال في مرحلة النضج. ويتسم في العموم بالتركيز أكثر على ما يتلقاه من مكافآت ويميل إلى المخاطرة أكثر من عقول البالغين. وفي الوقت ذاته، يضغط المراهقون على آبائهم وأمهاتهم لاكتساب مزيد من الحرية بالتوازي مع بدئهم اكتشاف ملامح شخصيتهم. وقد يكون هذا وضعًا حرجًا للوالدَين ، تجدر الإشارة أيضًا إلى أن المراهقين الذين يجربون تعاطي المخدرات وغيرها من العقاقير يعرضون حياتهم وسلامتهم للخطر. علاوة على ذلك، فعقل المراهق قابل لتكرار الارتباط بالمواد التي ترتبط بشكل أكبر بدوائر المكافأة في الدماغ.
لذلك يتوجب على الإباء تقديم النصح والارشاد لأبنائهم في سبيل الوقاية من إدمان المخدرات بالحديث معه عن عواقب تعاطي المخدرات وأهمية اللجوء للخيارات الصحيحة.
في الغالب، يرغب المراهقون في التأقلم مع الأقران. لذا إذا كان أقرانه يتعاطون المواد المخدرة، فسوف يتطلع ابنك المراهق إلى مشاركتهم هده التجربة والإحساس بنفس الشعور. وأيضًا قد يتعاطى المراهقون المواد المخدرة رغبة منهم بالشعور بالقبول ومزيد من الثقة مع أقرانهم. وإذا كان هؤلاء الأصدقاء أكبر سنًا، فيمكن أن يتعرض المراهقون لمواقف أكثر خطورة من تلك التي اعتادوا عليها. على سبيل المثال، عدم وجود شخص بالغ في حياة هؤلاء الأقران الصغار، أو اعتمادهم على أقرانهم في التنقل
الآثار الصحية الناجمة عن تعاطي العقاقير:-
تشمل العقاقير التي يمكن أن يتعاطاها المراهقون مواد قد يُصرح بها للبالغين كالكحوليات أو التبغ. وقد يتعاطوا أيضًا عقاقير توصف لحالات مَرَضية معينة، مثل الأفيونيات.
من الممكن أيضًا أن يطلب المراهقون عبر الإنترنت عقاقير تزعم أنها تساعد في المنافسات الرياضية أو تساعد في إنقاص الوزن.
وفي بعض الحالات يستنشق المتعاطون المنتجات الشائع وجودها في المنازل والتي تحتوي على مواد كيميائية معيّنة للانتشاء. ومن الوارد كذلك أن يتعاطى المراهقون العقاقير غير المشروعة مثل الكوكايين أو الميثامفيتامين.
يمكن أن يؤدي تعاطي العقاقير إلى إدمانها والتعرض للعجز الشديد والمرض والوفاة. وتشمل المخاطر الصحية للعقاقير شائعة الاستخدام ما
كما بين ان هناك علامات تحذيرية لتعاطي المخدرات في سن المراهقة لذا توجب على العائلة أن تكون على دراية بالعلامات التحذيرية المحتملة، مثل:
التغير المفاجئ أو البالغ في الأصدقاء أو العادات الغذائية أو أنماط النوم أو المظهر الخارجي أو تكرار طلب النقود أو التنظيم أو الأداء المدرسي.
السلوك غير المسؤول وضعف القدرة على اتخاذ القرارات وفقدان الاهتمام بشكل عام.
انتهاك القواعد أو الانعزال عن الأسرة.
وجود عبوات أدوية، على الرغم من عدم الشكوى من أي مرض، أو أدوات تعاطي المخدرات في غرفة ابنك المراهق.
وقد كان النقاش بين الحضور تفاعلي جدا والتطرق الى مواضيع هامة حول مدمنين وكيفية معالجتهم وعودتهم الى حياتهم الطبيعية

تدريسي بهندسة المواد يحصل على كتاب شكر من رئيس الجامعة

تاريخ: 09/05/2024