ندوة تثقيفية في هندسة المواد حول التحرش واثره على المجتمع
اقامت وحدة تمكين المرأة في كلية هندسة المواد بالتعاون مع شعبة الاعلام والاتصال الحكومي ندوة تثقيفية بعنوان: (ظاهرة التحرش وأثرها على المجتمع) حاضر فيها الاستاذ الدكتور ( عماد حسين عبيد المرشدي) التدريسي في كلية التربية الأساسية/ قسم التربية الخاصة، وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي الكلية.
ابتدأ الدكتور المرشدي بالتعريف بمعنى التحرش: على انه سلوك غير مرغوب فيه وغير مقبول ينطوي على تعريض شخص ما للإزعاج أو الاعتداء الجسدي أو اللفظي بدون موافقته.
كما بين ان هذه الظاهرة تؤثر بشكل كبير على المجتمع بسبب ما يلي:
تكديس الضحايا العاطفي: يتسبب التحرش في إلحاق الضحايا بالأذى العاطفي والنفسي. يشعرون بالعار والخجل والذنب ، مما يؤدي إلى انعزالهم وتدهور حالتهم العامة.
انتهاك حقوق الإنسان: يعمل التحرش على انتهاك حقوق الإنسان والكرامة الشخصية للأفراد. يهدد حق الأشخاص في الشعور بالأمان والاحترام والحرية.
تأثير على الصحة العقلية والجسدية: قد يعاني الضحايا من صدمة نفسية وقلق واكتئاب بسبب تجربتهم. قد تتفاقم الأوضاع وتتسبب في الإصابة بالأمراض النفسية والجسدية.
تأثير على الاقتصاد: قد يدفع التحرش الأفراد المتضررين إلى الانسحاب من العمل أو تغيير وظائفهم، مما يؤثر على حياتهم المهنية ويسبب خسائر اقتصادية.
كما اضاف الدكتور المرشدي: حتى في هذه الظاهرة سلوكًا فرديًا، يكون للتحرش تأثير جماعي على المجتمع، حيث يشكل عقبة أمام خلق بيئة آمنة ومتساوية للجميع. يجب أن نعمل جميعًا معًا للتصدي للتحرش، وتعزيز التوعية والتعليم لتعزيز ثقافة الاحترام وضمان حماية الأفراد من آثار هذا السلوك الضار.
وفي الختام بدأ الحضور بالنقاش وطرح العديد من الاسئلة والمقترحات للحد من هذه الظاهرة التي تفتك بالمجتمع وعلى نطاق واسع

انطلاق الامتحانات النهائية في هندسة مواد بابل

تاريخ: 14/05/2024