براءة اختراع في هندسة مواد بابل عن تحسين سبيكة Ti-15Mo
سجل فريق بحثي مكون من ( الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر ) و ( الاستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان ) التدريسيان في قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد بالاشتراك مع الباحثة شهد رحيم حسين براءة اختراع بعنوان:
تحسين خواص سبيكة Ti-15Mo باضافة الزركونيوم للتطبيقات الطبية الحيوية
Improvement properties of Ti-15Mo alloy by Zirconium additions for biomedical application

الموجز :
تعتبر سبائك التيتانيوم -موليبدينوم مصدرًا جذابًا لاستخدامها كمادة حياتية نظرًا لمقاومتها الممتازة للتآكل ومزيجها الجيد من الخصائص الميكانيكية مثل الكلال والجساءه ومقاومة البلى, فكرة هذا البحث بإنتاج مادة سبيكة تيتانيوم-موليبدينوم جديدة تستخدم للتطبيقات الحيوية كاجزاء تعويضة للانسجة الصلبة ( الاسنان والعظام).
في هذه الدراسة ، تم تحضير سبيكة تيتانيوم -15%موليبدنوم وبنسبة مختلفة من الانديوم بطريقة ميتالورجيا المساحيق للحصول على سبيكة متوافقة من الناحية الميكانيكية الحياتية للمغروسات. أولاً ، تم خلط مساحيق التيتانيوم والموليبدينوم والمواد المضافة (الزركونيوم) بتراكيز مختلفة (0.5 ، 1 ، 1.5 ، 2 wt?) وخضعت لاختبارات مختلفة لتوصيف تأثير المادة المضافة إلى سبيكة T-15Mo ، عن طريق التقييم الكيميائي وحجم الجسيمات ، من خلال XRF و الحجم الحبيبي لمكونات السبيكة. تم صنع العينات بالقولبة على البارد ، تحت ضغط 850 ميجا باسكال وتم تلبيدها في فرن أنبوبي ، عند درجة حرارة حوالي 950 درجة مئوية لمدة 6 ساعات ، في جو مفرغ من الهواء -410torr .
تم إجراء توصيف البنية المجهرية عن طريق مسح المجهر الإلكتروني. تم تطبيق اختبارات الانضغاط لتحديد مقاومة السبيكة المحضرة واختبار الموجات فوق الصوتية لقياس معامل المرونة ونسبة بواسون. ودراسة الخصائص البنيوية ، والاطوار التي تشكلت بعد التلبيد ، والتي تمت دراستها عن طريق حيود الأشعة السينية ، باختصار ، جميع النتائج أظهرت فاعلية معاملات المعالجة المستخدمة في تصنيع السبيكة.
كانت هذه النتائج ، بنسب مختلفة من اضافة الزركونيوم (0.5, 1, 1.5, 2 wt.%) إلى السبيكة الأساسية: تميل المسامية إلى الانخفاض وقيمها (10.2 - 16.5?). كما أنها تظهر خصائص ميكانيكية ممتازة: تزداد قوة الانضغاط بسبب انخفاض كمية المسامية في النطاق (374-563)MPa ؛ قيمة معامل المرونة(62-82 جيجا باسكال) ، تحسن معدل البلى للسبيكة المحتوية على2 wt % الزركونيوم وصل إلى 86.5? تحت الحمل 20N ، بينما 76.? عند الحمل 40 نيوتن وزيادة قيم الصلادة والتي بلغت حوالي (420 – 340 HB).
أظهرت نتائج التآكل لسبيكة تيتانيوم -15% موليبدينوم تحسنًا ملحوظًا بعد إضافة الزركونيوم في محاليل اللعاب الصناعي وهانك. وقد تبين أن التحسين الأعلى مع إضافة 2 wt %Zr ، ونسبة التحسن في Hank s واللعاب الاصطناعي كانت 73 ? و 91 ? على التوالي.

انطلاق الامتحانات النهائية في هندسة مواد بابل

تاريخ: 14/05/2024