براءة اختراع لتدريسي في هندسة مواد بابل
براءة اختراع لتدريسي في هندسة مواد بابل عن تحسين خواص سبيكة النيوبيوم
سجلت براءة اختراع من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط للاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر التدريسي في قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل بالاشتراك مع الباحث الطالب صالح جواد حمزة النافعي عن الاختراع بعنوان:
(( تحسين خواص سبيكة النيوبيوم لغرض الاستخدام لتطبيقات المزروعات الجراحية))
Improvement of niobium alloy properties for surgical implants applications
ملخص الاختراع:
يتضمن هذا العمل دراسة تأثير اضافة عنصر (الجرمانيوم ) كعنصر سبك على سبيكة النيوبيوم الحياتية (Nb-1%Zr). تم تحضير العينات بطريقه تكنولوجيا المساحيق يتألف خليط المساحيق من (النيوبيوم , 1% زركونيوم ,جرمانيوم) للحصول على سبيكة حياتية .
تم اضافة الجرمانيوم بنسبة (6-0.5) % الى السبيكة الأساسية (Nb-1%Zr). خلطت المساحيق لمدة 5 ساعات ثم كبست بتسليط ضغط مقداره (650MPa) للحصول على نماذج اسطوانية بقطر 13mm
تمت عملية التلبيد بدرجة حراره 1200 °C ولمدة 5h)) تحت وسط خامل من الاركون بعد ان تركت العينات لتبرد الى درجة حرارة الغرفة داخل الفرن مع ضمان استمرار غاز الاركون وقد استنتج بعد المعاملة على انها كانت كافية لتحويل جميع العناصر الى تركيب سبيكة .اضافة الجرمانيوم كانت ذات تاثير واضح على المسامية لنماذج النيوبيوم الملبدة حيث ان اضافة الجرمانيوم يزيد من مسامية النماذج.
الصلادة للنماذج تزداد عند اضافة الجرمانيوم .معدل البلى للسبائك المنتجة يزداد مع زيادة الزمن والحمل المسلط عليهما , مقاومه البلى تزداد عند اضافة عنصر الجرمانيوم اي ان المقاومة تزداد مع زيادة كمية الاضافة.
مقاومة التاكل للسبائك المستخدمة تتحسن بشكل ملحوظ عند اضافة الجرمانيوم وايضا الخواص البيولوجية تتحسن للسبيكة معا في محلول اللعاب الصناعي وفي محلول هانك .مقدار مقاومة التاكل تزداد مع زيادة كمية الاضافات وان تيار التاكل لاغلب السبائك المستخدمة في محلول هانك اقل منه في محلول اللعاب الاصطناعي .
ان تاثير اضافة الجرمونيوم تم دراسته من خلال اختبار حيود الأشعة السينية (XRD) والخواص الميكانيكية ( صلادة برنيل و اختبار البلى) ، الاختبارات البايولوجية والاختبارات الكهروكيميائية ،,ان زيادة الجرمانيوم يؤدي الى نقصان المسامية . ان زيادة محتوى الجرمانيوم يؤدي الى تحسن خواص السبيكة المذكورة انفا الأمر الذي يؤهلها للاستخدام الطبي بشكل كبير.

سمنار اطروحة دكتوراه في هندسة مواد بابل

تاريخ: 05/05/2024