اعلام جامعة بابل - كلية هندسة المواد

رسالة ماجستير في ( دراسة في تحسين الطلاءات ذاتية التنظيف )
ناقشت كلية هندسة المواد في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة للطالبة فاطمة شاكر مضر قسم هندسة السيراميك ومواد البناء
(( دراسة في تحسين الطلاءات ذاتية التنظيف ذات الأساس TiO2 على بلاطات سيراميكية ))
مقدمة الى كلية هندسة المواد / جامعة بابل وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في هندسة السيراميك
** إشراف:
الاستاذ الدكتورسمير حامد عواد
** ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محسن عباس اسود رئيس قسم هندسة السيراميك
وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور عماد علي دشر عميد الكلية مع عدد من منتسبي العمادة والقسم
** تناولت الرسالة:
محاولة لتحسين الخواص الميكانيكية وذاتية التنظيف لسطوح الطابوق والاسمنت والثرموستون باستخدام الطلاءات المركبة بطريقة الدوران (spinning ) الحاوية على ثاني أوكسيد التيتانيوم مع إضافات سيراميكية طبيعية مثل البوكسايت والكالسايت CaCO3واضافة التفلون .تم استخدام البوليستايرين polystyrene (PS) المذاب بمادة ثنائي ميثيل فورماميد (DMF) N,N-Dimethylmethanamide كمادة أساس بنسب مختلفة (1,5,10,15,and 20wt%) مع نسب مختلفة من TiO2 (0.1,0.2,0.4, and 0.6wt%) بحجم دقائق لتحديد اعلى زاوية تماس وافضل مواصفات ومن بعد ذلك تم اعتماد تلك النسب الأفضل لكليهما في تحسين زاوية التماس والمواصفات الميكانيكية بإضافة كميات مختلف من الكالسايت والبوكسايت والتفلون (1 and 0.5 g) تم الطلاء بظروف (20 دورة/ دقيقة لمدة 15ثانية ) والسطوح المطلية تم معاملتها بالفرن بدرجة 100Co لمدة 24 ساعة .
تم استخدام فحوصات لتوصيف المضافات ولتقييم البنية والسطوح والخواص الفيزيائية والميكانيكية للطلاءات مثل فحص حجم الدقائق PSA , حيود الاشعة السينية XRD , الفحوصات المجهرية باستخدام المجهر الإلكتروني SEM, فحوصات الصلادة ,زاوية التماس ,فحص الالتصاقيه , فحص السمك ,فحص الخشونة وفحوصات الطبوغرافية باستخدام المجهر AFM .
كذلك اوضحت النتائج ان افضل زاوية تماس للطلاء بالمادة الاساس PS بدون الاضافات كانت (94.4771o)عند نسبة (%wt (20وصلادة( Hv 166.8)التي تحسنت الى( 154.9o) وصلادة (Hv 183.1)بعد اضافة نسبة (%wt 0.6)من TiO2 بصورة عامة قد تحسنت قيم الصلادة وزاوية التماس بعد اضافة البوكسايت (1g) والكالسايت (1g)مع ال TiO2 وكانت اضافة الكالسايت مؤثرة في تحسين الزاوية بينما اضافة البوكسايت كانت مؤثرة في تحسين الصلادة السطحية وان افضل نتائج لزاوية التماس قد لوحظت في سطوح الطابوق وافضل نتائج للصلادة قد لوحظت في سطوح الاسمنت ان اضافة التفلون لم تحقق النتائج المتوقعة منها بسبب طبوغرافية السطح التي تميزت بعدم الانتظامية وظهور تكتلات للإضافات على السطح .
النتائج اثبتت نجاح البحث في حماية سطوح الطابوق والاسمنت والثرموستون بالطلاءات المركبة ذاتية التنظيف وذات صلادة جيدة والتي سوف تحافظ على نظافتها البيئية وجماليتها وتساهم في حمايتها من الخدش وظروف التعرية الجوية الخارجية.
بقلم جنان العبيدي

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية هندسة المواد
اعلام جامعة بابل - كلية هندسة المواد
اعلام جامعة بابل - كلية هندسة المواد
اخبار الاقسام العلمية
مناقشة رسالة ماجستير في هندسة مواد بابل

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 07/05/2025

تدريسي في هندسة مواد بابل ينشر بحثا في مجلة عالمية

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 06/05/2025

فريق بحثي من هندسة مواد بابل ينشر بحثا علميا

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 05/05/2025

قسم هندسة المعادن يناقش اطروحة دكتوراه

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 05/05/2025

مناقشة اطروحة دكتوراه في هندسة مواد بابل

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 04/05/2025

احداث علمية قادمة
تقيم عمادة هندسة المواد فعالية خاصة لأطفال مرضى السكري

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 24/04/2025

المخدرات اسبابها ونشأتها وعلاقتها بالمواد الهندسية

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 10/02/2025

محاضرة دولية لتدريسي في هندسة مواد بابل

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 11/06/2024

المعادن الحياتية: تطلعات وافاق مستقبلية لحياة صحية افضل

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 23/01/2024

دورة الصحة الرياضية النسوية في كلية هندسة المواد

نشر بواسطة: نورا كاظم بيرماني

تاريخ: 22/01/2024