كلية هندسة مواد بابل تناقش اطروحة دكتوراه بعلوم هندسة المعادن
مناقشة اطروحة الدكتوراه في كلية هندسة المواد جامعة بابل للطالب صالح جواد حمزة النافعي بعنوان
(( تحسين خواص سبيكة النيوبيوم لغرض الاستخدام لتطبيقات المزروعات الجراحية ))
مقدمــــة إلى قسم هندسة المعادن في كليـــة هندســـة المواد / جامعــــــــة بابــــــل
كجزء من متطلبات نيل درجــــــــــة الدكتوراه في علوم هندسة المواد / معادن
باشراف: الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر
تناقش الاطروحة:
النيوبيوم معدن جذاب بشكل عام ويعتبر من المعادن التي تمتلك توافق حيوي جيد.
يكون من المعادن المقاومة للتأكل الجيدة كونه يمتلك سطح خامل للغاية ويكون ذات خواص ميكانيكيه محدودة مما يؤثر على التطبيقات لعنصر النيوبيوم . يؤدي اضافه عناصر اخرى الى تحسين الخواص الميكانيكية تشكل سبيكة (Nb-1%Zr )واحده من اكثر المواد تنوعا من حيث تعدد الاستخدامات ويتم ذالك تحسين الخصائص (البيولوجية والبنيه المجهرية وخواص الميكانيكية والكهروكيميائية) تستخدم هذه السبائك على نطاق واسع في التطبيقات الطبية الحيوية وذلك بسبب خصائصها مثل معامل مرونة منخفض والتوافق الحيوي ومقاومه التأكل بشكل افضل من السبائك الاخرى .يعتمد زياده التطبيقات بسبب تحسين الخواص الميكانيكية والبيولوجية والكهروكيميائية للسبائك ذات الاساس( Nb-1%Zr )بعد اضافه 6-5.0جرمانيوم .تم انتاج تلك السبائك بطريقه متلو رجيا المساحيق في قالب من الفولاذ المقاوم للصدأ وتم اجراء عمليه التلبيد عند درجه 1200درجه مئوية لمده 5 ساعات . اجراء اختبار X-RD للتعرف على الاطوار المتكونة و استخدام المجهر الضوئي لمعرفة البنيه المجهرية بعد التلبيد حيث تم الحصول على محلول جامد (Nb) وجد عند زياده نسبيه عنصر الجرمانيوم نلاحظ تحسين في خواص الصلادة مقاومه التأكل مقاومه الانضغاط ومقاومه البلاء وكذلك الخواص البيولوجية ونقصان معدل تحرر الايونات مقارنه مع السبيكة الأساسية .والتي تستخدم في المزروعات الجراحية .
الصلادة تحسنت بمقدار (%34.43) عند اضافة الجرمانيوم مقارنه مع السبيكة الاساس وكذألك اتحسن الخواص ( مقاومة البلا و معامل المرونة ومقاومة الانضغاط )(%93.18),(%84.04), (% 79.10) بالتعاقب وأيضا تحسن مقاومة التأكل لتكون (%39).

تدريسي من هندسة مواد بابل يشارك في دورات طرائق التدريس

تاريخ: 28/04/2024