فريق بحثي يسجل براءة اختراع في هندسة مواد بابل
سجل فريق بحثي مكون من (( الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر و الاستاذ الدكتور علي هوبي حليم )) التدريسيان في قسم هندسة المعادن\ كلية هندسة المواد في جامعة بابل و الباحث طالب الدكتوراه عمار حسن خلفة على براءة اختراع على بحثهم الموسوم:
تحسين السلوك الميكانيكي والتآكلي للسبيكة الحياتية CoCrMO F75) ) بواسطة اضافة الجرمانيوم واليتريوم
Improvement of mechanical and corrosion behavior of biomedical CoCrMO alloy (F75) by Germanium and Yttrium addition.

موضوع البحث:
يتضمن هذا العمل دراسة اضافة عنصري اليتريوم والجرمانيوم كعناصر سبك على السلوك التأكلي والبلى الجاف الانزلاقي ومقاومة الانضغاط للسبيكه الحياتية كوبلت- كروم- مولبدنوم.F75 تم تحضير العينات بطريقة تكنولوجيا المساحيق, يتألف خليط المساحيق من: (كوبلت 62.4%, كروم 28%, مولبدنوم 6%, نيكل 0.5 %, سيليكون1 %, منغنيز1%, حديد 0.75% و كاربون 0.35%). للحصول على السبيكة الحياتية (F75). تم اضافة كلا من اليتريوم والجرمانيوم كلا على حدة بنسبة (1.5 ,1 ,0.5 )% ثم خلطت الاضافات معا بمقدار 0.5% و 1% لكلا العنصرين علما ان الاضافة تمت على حساب الكوبلت. خلطت المساحيق لمدة خمس ساعات تم كبست بتسليط ضغط مقداره (800 MPa) لتتحول الى نماذج اسطوانية بقطر (10mm). تمت عملية التلبيد بدرجة حراره 950 درجه سيليزية ولمدة خمس ساعات بعد ان تركت العينات لمدة ساعتين في درجة حرارة 500 درجة سيليزية وفي جو مفرغ من الهواء لغاية 10?? تور ثم تركت النماذج لتبرد لدرجة حرارة الغرفة داخل الفرن مع ضمان استمرار تفريغ الهواء وقد استنتج بعد المعاملة اعلاه انها كانت كافية لتحويل جميع العناصر الى تركيب سبائكي. ان اضافة الجرمانيوم واليتريوم كانت ذات تأثير واضح على المسامية لنماذج كوبلت كروم مولبدنوم الملبدة ,حيث ان اضافة الجرمانيوم قلل من مسامية النماذج بينما اضافة اليتريوم زادت من مسامية النماذج وكذلك اضافة خليط الجرمانيوم واليتريوم سوية زادت من مسامية نماذج كوبلت كروم مولبدنوم المستخدمة. اظهرت نتائج اختبار الاشعة السينية ان بنية نماذج كوبلت كروم مولبدنوم (مع ومن دون اضافات) الملبدة تتكون من ثلاث اطوار:
(CoCrMo, CoCr and Co2Mo3)
ان صلادة نماذج كوبلت كروم مولبدنوم تزداد عند اضافة الجرمانيوم ويزداد الارتفاع بالصلادة بزيادة كمية الجرمانيوم المضافة حيث كانت نسبة التحسين(29.4%, 10% و6.9%) لكـل من) (0.5%,1%,1.5% على التوالي.
ان مقاومة الانضغاط لنماذج كوبلت كروم مولبدنوم تزداد عند اضافة الجرمانيوم ويزداد مـقدار المقاومة بزيادة كميةالجرمانيوم المضافة وان نسبة التـحسين(135.2%, 74.3% و 39.3%) )على التوالي بينما تقل مقاومة الانضغاط عند اضافة كلا مــن0.5%,1%,1.5%)Geلكل من اليتريوم وخليط اليتريوم والجرمانيوم وان النقصان بالمقاومة يزداد مع زيادة كمية الاضافة.
ان معدل البلى لسبائك كوبلت كروم مولبدنوم (مع ومن دون اضافات) يزداد مع زيادة الزمن والحمل المسلط عليها ,مقاومة البلى تزداد عند اضافة عنصر الجرمانيوم وان المقاومة تزداد مع زيادة كمية الجرمانيوم, بينما تقل مقاومة البلى عند اضافة اليتريوم وخليط الجرمانيوم واليتريوم ويزداد معدل البلى مع زيادة كمية الاضافة. ان مقاومة التاكل للسبائك المستخدمة تتحسن بشكل ملحوظ عند اضافة كلا من الجرمانيوم واليتريوم ولكنها تتحسن بشكل كبير جدا للسبائك الحاوية على خليط العنصرين معا في محلول اللعاب الصناعي حيث ان النسبة (886.6%) للسبيكة الحاوية على (%1) من كلا العنصرين وفي محلول الدم تكون نسبة التحسين (5087.5% و645.5%) لكل من السبيكيتن الحاويتين على (0.5%) و(1%) من كلا العنصرين على التوالي. وان مقدار مقاومة التاكل يزداد مع زيادة كمية الاضافات وان تيار التأكللأغلب السبائك المستخدمة في اللعاب الصناعي اقل منه في محلول الدم.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024