هندسة مواد بابل تشارك في المؤتمر الدولي الخامس في تركيا
((بقلم جنان العبيدي))
شارك فريق بحثي من كلية هندسة المواد في جامعة بابل بالمؤتمر الدولي الخامس لهندسة وعلوم المواد والذي اقيم في جامعة توبكابي ( فرع لفنت ) اسطنبول\ تركيا للفترة 22-23\8\2022 الكترونيا ( اون لاين)
الفريق البحثي:
الاستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري و الاستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة ( التدريسيان في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية )
عنوان البحث:
( دراسة عددية وعملية لدرع متعدد الطبقات للحماية الشخصية)
تصميم وتصنيع الدروع الواقية للبدن من مواد رخيصة ومتوفرة. أصبحت الدروع الواقية للبدن الباليستية خيارًا أفضل للحماية الشخصية عند مقارنتها بالدروع الواقية للبدن من المواد التقليدية. في هذه الدراسة ، تم اقتراح مواد بديلة لتطوير درع يتكون من المطاط والإيبونيت المعدل ، وكذلك قطع السيراميك من الألومينا على شكل سداسي الشكل ، والكيفلر المنسوج والكربون ، والتقنيات الحديثة لسوائل تثخين القص. تم تقييم الدرع عدديًا باستخدام برنامج تجاري (ANSYS) باستخدام سرعات رصاصة مختلفة تتراوح من (740 إلى 940) م / ث وأعداد مختلفة من سوائل تكثيف القص المنسوج من الكربون والكيفلر للوصول إلى أفضل ترتيب للطبقات مع أفضل أداء و مقارنتها في البيانات التجريبية. تظهر النتائج العددية أفضل أداء للدروع المصفحة المكونة من 23 طبقة والتي تم اختبارها بعد ذلك بشكل تجريبي باستخدام بندقية من نوع (AK-47) برصاصة 7.62 * 39 ملم. أظهر الاختبار التجريبي عدم تغلغل كامل مع تشوه الظهر 7.5 مم. عندما صدمت الرصاصة المزدوجة اللوح في نفس الموقع ، لم تظهر أي اختراق كامل مع تشوه خلفي يبلغ 11.3 ملم ، أظهر الدرع الواقي للجسم أداء وقائيًا فائقًا ومتوافقًا مع المعيار NIJ Standard-0101.03.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024