هندسة مواد بابل تشارك في المؤتمر الدولي الخامس لبراءات الاختراع
شارك الاستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري التدريسي في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية / كلية هندسة المواد ببراءة اختراعه بمشاركة فريق العمل المكون من الاستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة والاستاذ احمد احسان جابر في ( المؤتمر الدولي الخامس لبراءات الاختراع والابتكارات والابداعات والذي اقامته جامعة السليمانية بالتعاون مع جامعة النهرين وجامعة كروان السويدية وكلية المعارف الجامعة نظم المؤتمر المركز الدولي الفرنسي للعلماء والمخترعين / فرع بابل مع منظمة الصادق الدولية).
عنوان البحث:
تحضير ماده مطاطية متراكبة نانوية لتصنيع دروع مضادة للطلق الناري من النوع الثالث
Preparation of a Rubber Nano-Composite Material for The Manufacture of Ballet proof vest Type lll
ملخص موضوع البحث
تعتبر الحماية الشخصية من المتطلبات الأساسية في الوضع الراهن، وخاصة في الشرق الأوسط والعراق على وجه التحديد.
الدروع المستخدمة في العراق نوعين، الأول من الفولاذ المقاوم للصدأ مع وزن 15 kg وتكلفة بحدود 100 ألف دينار عراقي ويصنع محلياً والثاني امريكي المنشا بوزن 3.5 kg وتكلفة بحدود 350 ألف دينار عراقي.
في هذه الدراسة، تم اقتراح بديل لأنواع الدروع الشخصية المتاحة في العراق تتألف من مواد مطاطية متراكبه والايبونايت المعدل، مدعمة بقطع من السيراميك خفيفة الوزن ومقاومة للصدمات و بتكنولوجيا حديثة من shear thickening fluids الموهنه والمشتتة للصدمة لمقاومة اطلاقة الكلاشنكوف.
سمك لوحة درع 15 mm، تم اختبارها نظريا باستخدام برنامج أنسيس (v16.1) مع سرع مختلفة من 740-1240 m/s وثبتت فعاليتها من خلال النتائج. واظهرت النتائج ان قوة الشد ومعامل المرونة و الصلابة و الكثافة تحسنت مع إضافة اسود الكاربون الى عجنات المطاط الطبيعي وتحسين متانة المطاط الصلب , بينما في سوائل الدروع فان اللزوجة تزداد مع زيادة تركيز السلكا وتم الحصول على اقصى لزوجة 5620 Pa.s عند تركيز 35 wt% واقل معدل قص حرج تم قياسه 15 S-1 عند نفس النسبة.
كما تم اختباره عمليا في ميدان رماية التابع للعتبة الحسينية المقدسة /لواء الطفوف باستخدام بندقية Ak)-47 ( مع رصاصة عيار 7.62 × 39 mm من مسافة 15 m، واظهرت النتائج العددية ان الدروع المتكونة من (مطاط -سيراميك-5 طبقات متعددة من المطاط والياف الكفلر-مطاط صلب-14 طبقة من الياف الكاربون والكفلر المشبع ب سوائل القص- مطاط الصلب) يكون أفضل ترتيب والتي اختبرت بشكل ميداني واظهرت النتائج مقدرة الصفيحة على تحمل الرصاصة وتبديد طاقتها بدون اختراق كامل للصفيحة وان كمية من التشوه الخلفي للصفيحة يحدث بمقدار 7.5 mm، وهو من ضمن المعايير المعتمدة. بوزن كلي للدرع 3.75 kg وتكلفة إنتاجه بحدود 150 ألف عراقي.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024