متاقشة اطروحة دكتوراه في قسم هندسة المعادن\ كلية هندسة المواد
رئيس لجنة المناقشة:
الاستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي
الخلاصة
المعروف أن الطلاء يحسن أداء أدوات القطع في تطبيقات التشغيل المختلفة ، وان تطوير أداة القطع لتشغيل مواد صعبة القطع تبقى مشكلة بالنسبة لجودة الانتاج وكلفه العملية. يقدم البحث الحالي استخدام الطلاء متعدد الطبقات لأدوات عدد القطع من فولاذ السرعات العالية, وهو أقل تكلفة من الطلاء التجاري. تم دراسة الخصائص الحرارية والترايبولوجية لأداة عدة قطع (فولاذ السرعات العالية) لعده غير مطلية واخرى مطلية بطبقات متعددة من اكاسيد سيراميكية. تم استخدام الخراطة الجافة لتشغيل قطعة من فولاذ متوسط الكاربونلتأكيد أداء الطلاء الجديد في عمليات التشغيل التقليدية, والذي يتكون من التيتانيا و الالومينا و الزركونيا المنتج بواسطة تقنية السول- الجل والمرسب على سطح اداة العدة بطريقه الغمر. اذ تم تحديد الظروف المناسبة لتحضير و ترسيب الطلاء والمتضمنة لزوجة المحلول، زمن التعتيق ، زمن الغمر، درجة حرارة الحرق والتلبيد. تم تحديد مواصفة العدة المطلية من خلال قوة الالتصاق وسمك طبقات الطلاء الكلي حيث كانت أفضل التصاقية عند سمك لا يتجاوز 6-5مايكرون مع التصاقية 93 ميكا باسكال. كما تم حساب كل من معدل البلى، معامل الاحتكاك، خشونة السطح للعدة المطلية، ومتوسط الحجم الحبيبي والموصلية الحرارية لأداة القطع المطلية وغير المطلية وتم التوصل الى انخفاض في معامل الاحتكاك ومعدل البلى بمقدار 80 %، 71% على التوالي كما ارتفعت الصلادة للعدة المطلية بمقدار 57% في حين انخفضت خشونة السطح للعدة المطلية بمقدار 63%. تم إجراء اختبارات التشغيل بالخراطة على قطعة من الفولاذ متوسط الكاربون. حيث تم قياس التغير في درجة الحرارة باستخدام كاميرا حرارية عند منطقة التماس بين المشغولة وأداة القطع، كما تم قياس خشونة السطح في الدقيقة الأولى لعملية القطع للمشغولة، وتحديد عرض البلى لكل دقيقة عمل لأداة القطع الذي من خلاله تم تحديد عمر عدة القطع. لوحظ أن الطلاء متعدد الطبقات يقلل بدرجة كبيرة من درجة الحرارة عند منطقه التماس بين المشغولة وأداة القطع حيث انخفضت درجة الحرارة 11-13 %. اما خشونة السطح لقطعة الفولاذ الكربوني فقد انخفضت بمقدار 30-96% مع العدة المطلية وفيما يخص عمر العدة المطلية فقد تحسن بنسبه80-185%. قورنت نتائج التشغيل للعدة المطلية مع نتائج التشغيل باعتماد عدة قطع كاربيدية على نفس المشغولة وفي نفس ظروف عملية القطع أشارت مخرجات عملية التشغيل للعدة المطلية تفوقها على عدة القطع الكاربيدية حيث انخفضت خشونة السطح والحرارة عند منطقة التماس بنسبه 23%، 2% على التوالي اما عن عمر العدة فقد فاقت العدة المطلية العدة الكاربيدية بنسبة 29%.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024