تدريسي في هندسة المواد يسجل براءة اختراع جديدة
لاينضب العطاء و العلم والاختراعات في كلية هندسة المواد، سجل الاستاذ الدكتور عودة جبار بريهي التدريسي في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البروكيمياوية \ كلية هندسة المواد براءة اختراع جديدة باسم (بوليمر تساهمي بأمتصاصية عالية) بتاريخ 8\2\2022
ملخص البراءة:
بوليمر تساهمي مشترك (Co-polymer) بامتصاصية عالية تم انتاجه من معاملة بوليمر بولي (كحول فينيل) (PVA) مع حامض الهيدروكلوريك المركز((HCl باستخدام تقنية التصعيد (Reflex technique). أستمرت هذه العملية لمدة 38 ساعة بغية تحويل بعض سلاسل بوليمر ال PVA إلى بوليمر البولي فينيل كلورايد ((PVC, أي تحويله الى بوليمر مشترك (PVA-co-PVC).
تم تحضير محلول PVA بإذابة 5غرام من مسحوقPVA في 150 مل من الماء المقطر(DW) مع التحريك المستمر لمدة 30 دقيقة بدرجة حرارة ?70 ثم اضيف 20 مل من الحامض تدريجيا وعرض المزيج لعملية التصعيد ثم سخن المزيج لمدة 24 ساعه بدرجه حراره ?75 لإزالة الحامض. لوحظ بعدها تكون طبقه على السطح والتي تم غسلها جيداً بالماء المقطر وأضيف هيدوركسيد الصوديوم (NaOH) بشكل تدريجي بغية معادلة التركيب المتكون ( أي يصبح PH يساوي 7). تم في النهاية, الحصول على تركيب إسفنجي, ذا لون اسود وغير قابل للذوبان في الماء.
استخدمت مطيافية الاشعة تحت الحمراء ((FTIR للتحقق من احتمالية حدوث تفاعل كيمياوي بين البوليمر والحامض وكذلك لاقتراح ميكانيكية للتفاعل (ان وجد), فيما وظف المجهر الالكتروني الماسح ((SEM لدراسة طوبوغرافية السطح. تم قياس قابلية امتصاص الماء بطريقة حقيبة الشاي ((Tea bag method وطريقة تسليط الحمل (Absorbance Under Load; AUL) والذي كان بمقدار KPa2.068, فيما تم استخدام المسعر الحراري التفاضلي ((DSC لرصد التحولات الحرارية وتحديد انواع القوى المتوقع تحطمها نتيجة إضافة الحامض.
بينت النتائج حدوث تفاعل كيمياوي بين الحامض وبوليمر ال PVA بسب ظهور نبضه جديده في الموقع682cm-1 والتي تعود الى اصرة كاربون- كلور bond) C-Cl) وعليه فقد تم اقتراح ميكانيكية لهذا التفاعل تبين ان المنتج الجديد عبارة عن بوليمر مشترك من بوليمر PVA الاصلي وبوليمر PVC المتكون حديثاً جراء التفاعل مع الكلور الموجود بالحامض وقد تم التأكد من ذلك بالمقارنة مع مخطط FTIR القياسي لبوليمر ال PVC.
أظهرت صور ال SEMزيادة كبيرة في الخشونة وتحول سطح البوليمر الناعم نسبياً الى سطح يضم العديد من التكهفات والتي تشكل غرف لخزن السوائل.
بلغت الامتصاصية الحرة 220غرام/ غرام, فيما كانت الامتصاصية تحت الحمل 24 غرام/ غرام مما يدل على تكون مسامات كثيرة في الهيكل البوليمري الجديد وبما يشجع على اقتراحه في تطبيقات ترشيد مياه السقي وتثبيت الترب وادامة الاحزمة الخضراء.
أظهرت نتائج المسعر التفاضلي, انخفاضاً كبيراً في قيم ال Tg بعد اضافة الحامض وبما يشير الى تحطم بعض القوى التي كانت تعيق الانتقال الزجاجي هذا في درجات حرارة واطئة, ولذا استخدم مبدء عامل الحسم ;Df) (decisive Factor لحساب الطاقة التي تمنحها اضافة الحامض وتحديد القوى والاواصر التي قد تتسبب هذه الطاقة في تحطيمها وقد بينت الحسابات ان اضافة الحامض تزود خليط التفاعل بطاقة اضافية ( 2.686 كيلو جول للمول الواحد) تتسبب في تحطيم معظم القوى الثانوية من دون المساس بالأواصر الاولية المكونة للعمود الفقري للبوليمر المشترك المتكون
تمنياتنا للاستاذ الدكتور عودة مزيدا من العطاء والتفوق خدمة لجامعتنا الحبيبة

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح