مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل
رسالة مقدمة الى قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد/جامعة بابل وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في هندسة المواد/ المعادن الموسومة من قبل الطالبة رفلاء علي شعلان
بعنوان ((تحسين مقاومة التاكل لسبيكة المنيوم سليكون A319 باضافة عناصر سبائكيه))
Improving the Corrosion Resistance of A319 Aluminum Alloy by Alloying Elements
بإشراف: الاستاذ الدكتور نوال محمد داوود
ناقشت الرسالة تطوير سبائك جديده من سبائك Al-Si وهي سبيكة A319 مع تركيب مجهري مميز للحصول على خواص افضل . مثل قابلية السباكه الجيده والتشغيل الجيد ومقاومة جيده للتأكل لاستخدامها في محركات السيارات الحديثه . وهو ابتكار من شأنه ان يعزز الية التصنيع ويوفر الكثير من الكلفه .
ان دراسة التأكل والبلى لهذه السبائك المطوره لها اهميه كبيره لتحسين خصائص هذه السبائك الحديثه المستخدمه في محركات السيارات .
في هذا البحث تم تحضير سبائك A319 بتقنية السباكه التقليديه , ثم اضافة عنصر الكروم (Cr) الى السبيكه وبنسب مختلفه ( 0.5%wt , 1%wt , 1.5%wt ) وذلك لدراسة تأثير هذا العنصر على البنيه المجهريه والخواص الكهروكيميائيه والميكانيكيه لهذه السبيكه.
العديد من الاختبارات اجريت لتقييم اداء هذه السبيكه بعد اضافة عنصر الكروم . اختبار المجهر الضوئي , والمجهر الماسح واختبار فحص حيود الاشعه السينيه وفحص التركيب الكيميائي اجريت لتوصيف السبيكه.
اختبارات الصلاده اكدت ان الكروم له دور في زيادة الصلاده حيث ارتفعت قيم الصلاده الى 120Hv مع نسبة الكروم 1.5%wt بينما للاساس هي 87.08Hv .
هناك زياده ملحوظه في مقاومة التأكل قد لوحظت مع اضافة عنصر الكروم الى السبيكه , حيث في محلول (3.5wt%NaCl) انخفض تيار التأكل للسبيكه الاساس من 1.09x10-4 الى 3.30x10-8 بعد اضافة الكروم بنسبة 1wt% .
في اختبار البلى معدل البلى للاساس A319 في حالة الاستقرار هو 12x10-8 مقارنة مع نسبته في السبيكه المحتويه على 1.5wt%Cr حيث وصلت الى 2.30x10-8 في حالة الاستقرار .
سباكة A319 مع نسب مختلفه من الكروم اضهرت انخفاض واضح في قيمة الوزن المفقود في اختبار تأكل-تعريه وكما هو متوقع بسبب زيادة صلاده السبيكه بعد اضافة الكروم .

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024