فريق علمي من كلية هندسة المواد ينشر بحثا بمجلة عالمية
نشر فريق علمي من قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية/ كلية هندسة المواد/ جامعة بابل متكون من الاستاذ الدكتور علي عبد الامير مخيف الزبيدي و الاستاذ المساعد الدكتورة هناء جواد كاظم العيسى والمهندسة طالبة الدكتوراه رسل محمد عبد الرضا في مجلة عالمية رصينة (Journal of Physics) ضمن مستوعبات سكوباس العالمية.
بعنوان: ((Blended PVA/PVP Electro spun nanofibers for Coating Application))
حيث تم مشاركة البحث في المؤتمر الدولي الثالث للفيزياء والمواد المتقدمة PAM2021 في مجلة الفيزياء البريطانية Journal of Physics IOP Conference Series
الملخص: يعد استخدام خلائط الألياف النانوية البوليمرية أحد التطبيقات الحديثة في تعبئة وتغليف الاطعمة الصلبة والسائلة.
يهدف هذا لبحث إلى تحضير طلاءات الألياف النانوية من مزيج من المواد البوليمرية عن طريق تقنية الغزل الكهربائي بنسبة وزن 0.08 وتم خلطه بنسب مختلفة مع PVP المذاب في الماء، وكذلك تركيز0.2 تركيوزني من تركيز) من بولي فينيل تشمل نسب حلول (PVA: PVP) (100: 0، 80: 20، 70: 30، 50:50، 20:80، و 0: 100).تم استخدام نظام الغزل الكهربائي بشروط ضخ 20 كيلو فولت للتطبيقات المطبقة الجهد، مسافة ضخ 20 سم، معدل ضخ (1 مل/ ساعة) وقطر النيدل 0.4 مم قطر الدائرة. تتضمن خصائص المحاليل البوليمرية (اللزوجة، التوتر السطحي، وتم فحص الموصلية الكهربائية للسائل). تقنية المسح بالمجهر الإلكتروني تم استخدامه لدراسة الخصائص السطحية للأغشية المحضرة وزاوية التلامس عبر فحص محلل زاوية الترطيب. أثبتت نتائج المجهر الإلكتروني الماسح أن قطر الألياف النانوية يزداد مع زيادة تركيز ولزوجة المحلول وتقليل توصيلها الكهربائي، اما نتائج زاوية الترطيب أظهرت زيادة الخاصية المحبة للماء عن طريق زيادة نسبة بولي فينيل بيروليدون.

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024