مناقشة دراسة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد/جامعة بابل
بحث مقدم الى قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد/جامعة بابل وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في هندسة المواد/ المعادن الموسومة من قبل الطالبة نور عبد علي كاظم
بعنوان ((دراسة تأثير نوع قطب اللحام على البنية المجهرية والخواص الميكانيكية لملحومات الصلب الواطئ السبائك بطريقة القوس الكهربائي المعدني المغلف))
بإشراف أ. م.د. عبد السميع جاسم عبد الزهرة الكلابي
استخدام الفولاذ منخفض السبائك في الصناعات الهندسية إلى حد كبير، حيث يمتلك العديد من التطبيقات االمهمة في تصنيع الآلات الزراعية وأنابيب النفط والغاز وكذلك المعدات الصناعية والتي من المحتمل أن تفشل أثناء الخدمة مما يتطلب إصلاحها بإحدى عمليات اللحام. من ناحية أخرى، يعتبر لحام القوس الكهربائي المعدني المغلف أكثر عمليات اللحام شيوعًا وانتشارًا. تهدف الدراسة إلى بحث ومقارنة الخواص الميكانيكية (الشد والصلادة) والبنية المجهرية الناتجة عن استخدام أقطاب لحام مختلفة (E6013, E7018, E8018-B2, E316L-16, ENiCl) للحام ألواح بسمك 6 مم من الفولاذ منخفض السبائك (AISI 5155)بطريقة القوس الكهربائي المعدني المغلف. أظهرت النتائج أن بنى معادن اللحام تنوعت بين مستعمرات برلايتية داخل ارضية من الفريت بالإضافة إلى بنية إبرية الشكل (لاقطاب اللحام E6013 و (E7018 و بنية أوستنايتية (لاقطاب اللحامE316L-16 و (ENiCl مرورا ببنية مكونة بشكل أساس من الفريت الابري مع كمية صغيرة من مستعمرات البرلايت و فرايت عند حدود الحبيبات (لقطب اللحام(E8018-B2 . كانت البنية المجهرية الأكثر خشونة في HAZ ولجميع اللحامات هي فيCGHAZ ، والتي ظهرت فيها أقصى صلادة عبر مراكز الملحومات، حيث احتوت البنية على فريت وبرليت أكثر خشونة مما هي عليه في المعدن الأساس. وكانت البنية الانعم عبر مراكز اللحام هي فيICHAZ ، والتي ظهرت فيها أدنى صلادة، حيث قد يكون البرليت فيها قد تكور جزئيًا. كان متوسط قيمة صلادة معدن اللحام، ولجميع الملحومات، أقل مما هو عليه للمعدن الأساس (~465 HV)، حيث كانت أعلى قيمة (~337 HV) هي في معدن اللحام الناتج عن استخدام قطب اللحامE7018 ، بينما كانت أقل قيمة (~239 HV) هي في اللحام الناتج عن استخدام القطب.E6013 كانت أقصى مقاومة شد وبالتالي أعلى كفاءة لوصلة اللحام 938 MPa) و 64.6% على التوالي) هي للحام الناتج عن استخدام قطب اللحامE8018-B2 ، بينما كانت القيم الدنيا (527 MPa و 36%) هي في اللحام الناتج عن استخدام القطب .ENiCl أعطى قطب اللحام المنخفض الكلفة (E6013) والقطب الغالي الثمن (ENiCl) خواص ميكانيكية منخفضة نسبيًا، بينما تحققت الخواص الامثل نتيجة لاستخدام أقطاب اللحام ذات التغطية المحتوية على مسحوق الحديد و المنخفضة الهيدروجين(E7018 , E8018-B2) .

تدريسي من هندسة مواد بابل عضوا في لجنة الترشيح

تاريخ: 02/07/2024