تدريسي في هندسة المواد ينشر بحثاً علمياً

نشر بواسطة : نورا كاظم بيرماني
تاريخ الخبر : 07/7/2025
عدد المشاهدات : 40

تدريسي في هندسة المواد ينشر بحثاً علمياً
نشر الأستاذ الدكتور ذوالفقار كريم الابراهيمي تدريسي في قسم هندسة البوليمر والصناعات البتروكيمياوية/ كلية هندسة المواد ضمن فريق بحثي عراقي مع مشاركة أستاذ من جامعة مانشستر/ المملكة المتحدة في مجلة عالمية ذات التصنيف سكوباس Q2 كلارفيت.
عنوان البحث:
(تأثير أحجام صفائح الكرافين النانوية على الخواص الحرارية والشد للمتراكبات البولي يوريثان الحرارية النانوية المجزأة)
Sizes effect of the graphene nanoplatelets on the thermal, and tensile properties of the segmented thermoplastics polyurethane nanocomposites
يهدف هذا العمل: دراسة تأثير دمج ثلاثة أحجام مختلفة من صفائح الجرافين النانوية (GNPs) داخل بولي يوريثان حراري مجزأ (STPU) على خصائصه الحرارية وخواصه الشد. أُدمجت صفائح الجرافين النانوية مع 5% من صفائح الجرافين النانوية بأحجام مختلفة 5 و15 و25 ميكرومترًا بأقطار جسيمات متوسطة. تم توزيع جميع أحجام صفائح الجرافين النانوية داخل مصفوفات STPU باستخدام طريقة الموجات فوق الصوتية. تم دراسة تأثير حالة الموجات فوق الصوتية على رقائق صفائح الجرافين النانوية أثناء التحضير باستخدام تقنيات المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM) وتقنية حيود الأشعة السينية (XRD). أكدت نتائج تقنيات حيود الأشعة السينية (XRD) أن شكل ومواقع قمم رقائق صفائح الجرافين النانوية، بغض النظر عن أحجامها، لم يُظهر أي تغيير بعد تعرضها لعملية الموجات فوق الصوتية. وتوافقت هذه النتائج مع صور المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM) التي أثبتت أن صفائح الجرافين النانوية لا تزال تحافظ على أشكالها وتستمر في الطي واللف بعد عملية الموجات فوق الصوتية. تم تصنيع المركبات النانوية من GNPs/STPU بطريقة البلمرة الموضعية بتقنية ما قبل البوليمر من خطوتين، متبوعةً بعمليات قولبة بالضغط أو الحقن.
أدى دمج رقائق GNP ومصفوفة STPU إلى تحسين ملحوظ في خصائصها الحرارية والشد؛ وتحديدًا، تم تحقيق أفضل خصائص شد باستخدام GNP25. علاوة على ذلك، أكدت نتائج DMTA تحسنًا في درجة حرارة انتقال الزجاج للجزء الصلب، والتي ارتفعت من 67 درجة مئوية لـ STPU النقي إلى 78 درجة مئوية للمركبات النانوية المملوءة بـ GNP25. تزيد هذه النتائج من إمكانية تطبيق المركبات النانوية STPU/GNP في مختلف القطاعات الصناعية، مثل وظائف السيارات وتطبيقات التعبئة والتغليف.
جنان العبيدي
تصوير احمد حسين

الصور:

اخبار الفروع العلمية
كلية الصيدلة تقيم ندوة توعوية للملاكات التربوية في مدارس بابل

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/04/2025

تدريسيةتشارك في المؤتمر الدولي الثاني لكلية التقنيات الصحية

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/04/2025

ورشة عمل تأثير السمنة على الأطفال"

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/04/2025

زياره ميدانيةالى (مصنع الحقن الطبية)

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 16/04/2025

احداث علمية قادمة
**تهنئه إلى العالم الإسلامي **

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 17/02/2025

بزار خيري

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 02/12/2024

بطاقات تهنئه بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 16/03/2024

حملة توعية حول التشجير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 13/03/2024

تهنئة 🌹🌹

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 21/02/2024