مناقشة رسالة ماجستير في هندسة المواد

تاريخ الخبر : 22/7/2024

مناقشة رسالة ماجستير في هندسة المواد
ناقش قسم هندسة السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة (( آية احمد صالح )) الموسومة:
(( التصنيع والتوصيف الحراري-الكهربائي لزجاج اللحام ))
Synthesis and thermoelectric properties of glass Sealant)) ))
اشراف: الاستاذ الدكتور احمد عودة جاسم
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور غازي كمال سعيد\ كلية التربية الاساسية\ جامعة واسط
الخلاصة:
يعد زجاج البورات ذوالتركيب (BaO-B2O3) زجاجًا مهمًا للتطبيقات البصرية. زجاج البورايت يحوي أكثر من ميزة في زجاج واحد تكون ذا مطلب في التقنيات الجديدة مثل اللحام بالليزر. وصلات المعادن باستخدام مادة الحشو من الزجاج ليست بهذه السهولة حيث يجب إيلاء اهتمام خاص للمواد الأساسية والحشوة. يعد تقليل الاجهادات الحرارية بعد اللحام أمرًا مهمًا للغاية للحصول على قوة عالية. وهذا لتقليل تاثير الفرق في معامل التمدد الحراري بين المعدن والزجاج. الهدف من هذه الدراسة هو تطوير التركيب الكيميائي لزجاج البورات لتلبية متطلبات زجاج اللحام: من درجة حرارة اللحام ومعامل التمدد الحراري.
في هذا البحث، تم تصنيع مجموعتين من الزجاج من ستة تركيبات باستخدام تقنية الاخماد. تم إدخال Si4+ وPb2+ إلى التركيبة الأساسية لزجاج البورات لتطوير الخواص الحرارية واللحام. في الخلطة الأولى، تم استبدال Pb2+ بـ Ba2+ وB3+، على التوالي. بينما في الخلطة الثانية، تم اختيار المكونات عند نقطة اليوتكتك التي تحتوي على Si2+ وتم استبدال Pb2+ لاحقًا بـ Ba2+. تم دراسة البنيه الهيكليه للزجاج والخصائص الحرارية والخصائص الفيزيائية. بعد ذلك، تم تحضير وصلات من المعدن - الزجاج - المعدن. كانت القاعدة المعدنية سبيكة الكوفار بسبب أهميتها التكنولوجية. إنها سبيكة تحتوي على 29 نيكل، 17 كوبالت، وبقية الحديد. تم اختبار الوصلات الناتجة لمقاومة القص ودراستها هيكلياً.
اضافة الرصاص إلى زجاج البورات أدى الى خفض درجات الانصهار من 1100 إلى 850 درجة مئوية لأنه يعمل كمغير للخصائص في البنيه الهيكليه للزجاج . الاختلاف في معامل التمدد الحراري الذي قدره 4.8 جزء في المليون تم حسابه بين الكوفار (5.2 جزء في المليون) والزجاج (10 جزء في المليون). أشارت نتائج مقاومة القص بالإضافة إلى صور البنية المجهرية إلى وجود رابط كيميائي بين حشو الزجاج وسبيكة الكوفار. حيث ظهر على سطح اللحام بعد الكسر حدوث تفاعل كيميائي بين SiO2 و Pb2O3 وسبيكة الكوفار.