تاريخ الخبر : 09/7/2024

ناقش قسم هندسة السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة سارة شافي كزار كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستيرلا في هندسة المواد\ السيراميك، عن رسالتها الموسومة:
(( التعديلات الكيميائية لسطح سيراميك الالومينا للتطبيقات الحيوية ))
Chemical Surface Modifications of Alumina Ceramic for Bio-applications
اشراف: الاستاذ الدكتورة اسراء قحطان صبري
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور شاكر جاهل ادريس
الخلاصة:
يتمتع سيراميك الألومينا (AL2O3)بموثوقية ميكانيكية عالية و توافق بيولوجي , ويتم استخدامه في زراعة العظام . من ناحية أخرى , تعتبر الألومينا خاملة بيولوجيا ولها محدودية من حيث ضعف الربط على السطح البيني للمادة و العظم , فتصبح عملية تثبيت المزروعة صعبة مما يؤكد الحاجة إلى اجراء تعديلات للسطح . لهذا السبب تم استخدام العديد من التقنيات الكيميائية لتحسين أداء السيراميك الخامل الحيوي . يهدف هذا العمل إلى تطبيق اربع معالجات مختلفة لعينات من الألومينا بهدف تغيير طبيعة السطح باستخدام: المحلول القلوي (NaOH 5M ), والتعرض للأشعة فوق البنفسجية, و الأحماض اللأمينية (L-Lysine ), و معالجات السلينة .تمت المعالجة بالمحلول القلوي (5M NaOH) لفترات زمنية مختلفة (12,16,20)ساعة ,وتم اختيار 16 ساعة كأفضل وقت لإنتاج مجموعة (OH) على السطح و خشونة أعلى و تم اعتمادها كمعالجة مسبقة للمعاملات التالية (عملية السلينة ) و (الأحماض الأمينية) . تتضمن خطوات معالجة السلينة استخدام تراكيز مختلفة (2, 5, 15 , 50%) V/V من محلول (APTES) عند 100 درجة مئوية لمدة ساعتين .أما المعالجة بالأحماض الأمينية, تضمنت غمر العينات لمدة 24 ساعة عند درجة حرارة الغرفة في دورق زجاجي يحتوي على 50% وزن/حجم من اللايسين, واخيرا تم اجراء المعالجة بالأشعة فوق البنفسجية لعينات الألومينا النقية بتعريضها للأشعة فوق البنفسجية بطول موجة 250 نانومتر لمدة ساعة.
تم فحص جميع العينات المعالجة و غير المعالجة باستخدام اجهزةXRD,FTIR,AFM و FESEM, كما تم فحص الخواص الفيزيائية (الكثافة و المسامية الضاهرية)والخواص الميكانيكية (الصلابة وقوة الضغط ). اظهرت النتائج ان المسامية وخشونة السطح تزداد مع المعالجة القلوية والاشعة فوق البنفسجية و تقل مع السلينة و الأحماض الأمينية . بينما اظهرت سلوك عكسي للخواص الميكانيكية (الحد الأقصى لقوة الضغط والصلابة) بسبب تكون طبقة سطحية تغطي المسام الصغيرة و تملأ الشقوق الصغيرة الموجودة على الأسطح والتي سببت الية سد الشقوق . هذه النتائج اكدتها نتائج FESEM و AFM.
نظرا لطبيعة السيراميك بالأضافة الى المسامية العالية و خشونة السطح ,كانت قيمة زاوية التلامس صفرا بالنسبة للألومينا غير المعالجة والعينات المعالجة بالقلويات و محاليل الأحماض الأمينية والأشعة فوق البنفسجية مما يعني انها تعتبر اسطحا محبة للماء بينما كانت زاوية التلامس (o79.5) للعينات السيلانية (APTES) بنسبة 50%.