تاريخ الخبر : 02/6/2024

ناقش فسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوي في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة زينب حسن علي حسني عن رسالتها الموسومة:
(( تخليق وتوصيف المركبات النانوية البوليمرية / المملوءة بحشوات أشباه الموصلات في تطبيقات الاستدامة ))
Synthesis and Characterization of Polymeric Nanocomposites /Semiconductors Fillers for Sustainability Applications
بإشراف:
الاستاذ الدكتور عودة جبار بريهي
الاستاذ المساعد الدكتور علي صلاح حسن
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة
خلاصة الرسالة:
تهدف هذه الدراسة لمعرفة فعالية الطلاء المكون من كحول البولي فينيل (PVA) مع كبريتيد الزنك (ZnS) وكذلك مع كبريتيد الكادميوم (CdS) بنسب مختلفة لاستخدامه في تطبيقات منع الإشعاع تحت الحمراء (IR) في المنازل ونوافذ الهندسة المعمارية ومواد العزل الحراري. تم تحضير الطلاء من PVA بنسب مختلفة (84 ،88، 96 و 100 wt.?)، والجسيمات النانوية NPs بنسب (0 ،4، 12 و 16 wt.?(.
يعد الطلاء المانع للـ ((IR ضروري في العديد من الصناعات، خاصة في مجال البصريات والإلكترونيات والتعبئة والتغليف، حيث يعد منع انتقال أطوال موجية معينة من الضوء أو الإشعاع أمرًا بالغ الأهمية في مجال البصريات، والإلكترونيات وفي التغليف.
تلعب طلاءات الحماية من الأشعة تحت الحمراء (IR) دورًا مهمًا في تحسين كفاءة استخدام الطاقة. يتم تطبيق هذه الطلاءات على النوافذ والأسطح الشفافة الأخرى لمنع الأشعة تحت الحمراء من الدخول أو الهروب، وبالتالي تقليل انتقال الحرارة. من خلال حجب الأشعة تحت الحمراء، تساعد هذه الطلاءات على تنظيم درجات الحرارة الداخلية، وتقليل الحمل على أنظمة التدفئة والتبريد، وتقليل الوهج وتلاشي المفروشات الداخلية.
تستكشف هذه الدراسة العلاقة بين الكحول البولي فينيل (PVA) وكبريتيد الزنك (ZnS) وكذلك كبريتيد الكادميوم (CdS) لتطبيقات منع الأشعة تحت الحمراء (IR). تم فحص الطلاء بواسطة اختبارات توصيفيه، فيزيائية، ميكانيكية، مورفولوجيا وحرارية.
أظهر تحليل FTIR تفاعلًا كيميائيًا بين NPs ZnS وPVA بسبب وجود مجموعات وظيفية نشطة على سطح NPs ZnS، بينما زادت جزيئات CdS فعالية المجموعات بسبب تشابه المجموعات الكيميائية بينها وبين الـ PVA. أظهرت نتائج XRD زيادة في التبلور مع إضافة NPs، خاصةً مع NPs ZnS بسبب حجمه الحبيبي الصغير. طلاءات PVA/NPs منعت بشكل فعال الأشعة تحت الحمراء، مع زيادة تركيزات NPs وعززت الامتصاص والانعكاس. أظهرت اختبارات الكثافة كثافات أعلى لعينات PVA/CdS مقارنة بـ PVA/ZnS. اما نتائج اختبار الترطيب قد بين ان السطح المكون من PVA/CdS أكثر كره للماء(زاوية الاتصال اكبر)مقارنة بـ ZnS. كانت قيمة حجب الإشعاع أفضل مع PVA/CdS مقارنة بـ PVA/ZnS. كشف تحليل AFM عن خشونة وتوزيع الجسيمات داخل مصفوفة الـ PVA النقية حيث عند زيادة محتوى NPs أدّى إلى زيادة الخشونة. أظهرت الخليطان استقرارًا حراريًا قويًا ومقاومة للأكسدة حتى 70 درجة مئوية. كانت نتائج DSC توضح استقرارًا حراريًا في عينات NPs CdS. عرضت عينات PVA/CdS توصيلية حرارية أقل بسبب اختلاف الهيكل البلوري. كانت قوة الالتصاق أعلى مع PVA/CdS، بشكل خاص على الخرسانة النقية (الخرسانة بدون اضافة المطاط)، مقارنة بـ PVA/ZnS. أظهرت نتائج مقياس الصلابة الدقيقة صلابة دقيقة أعلى لـ ZnS بسبب حجم جسيماته الأصغر. بشكل عام، تشير النتائج إلى أن NPs CdS في طلاءات PVA يمكن أن يعزز فعالية منعها للإشعاع تحت الحمراء وقوة الالتصاق مقارنة بـ NPs ZnS.

تصوير احمد حسين