تاريخ الخبر : 12/3/2024

ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة العلا علاء كريم حسن والموسومة :
( تحضير وتوصيف لاصق بلاط لكل من بلاط السيراميك والبورسلين )
(Preparation and Characterization of Tile Adhesive for Ceramic and Porcelain)
بأشراف :
الاستاذ الدكتور ذو الفقار كريم مزعل
الاستاذ المساعد الدكتور عمار عماد الكواز
رئيس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نجم عبد الامير سعيد
خلاصة البحث :
صناعة لواصق البلاط حول العالم في تزايد مستمر نظرا لزيادة عمليات البناء والتشييد كذلك زيادة التحضر وزيادة وعي وثقة المستهلك في فوائد هذه المنتجات ادى الى زيادة الطلب على هكذا نوع من المنتجات وحيث ان لاصق البلاط هو نوع خاص من الغراء يستخدم لتثبيت البلاط في المنازل والمؤسسات والمحال... الخ
يمكن تقسيم لواصق البلاط على اساس تركيبها الكيميائي وكذلك الخواص الميكانيكية الى لواصق بلاط إسمنتية – لواصق بلاط مشتتة او جاهزة الاستعمال – لواصق بلاط ذات اساس راتنجي.
يهدف هذا العمل الى اقتراح وتحضير مادة لاصقة جديدة من لاصق البلاط عالية الجودة مع خصائص ميكانيكية عالية ذات اساس اسمنتي لبلاط السيراميك لاستخدامه في الارض والجدران المعرضة للرطوبة والحرارة ولظروف جوية اعتيادية.
تم دراسة تأثير اضافة نسب مختلفة من الياف البولي بروبلين على الخواص الميكانيكية للخلطات المصنعة (T.4)، (T.5) حيث اجريت عدة فحوصات ضمن مواصفة عالمية مهمة لاختبار قابلية الالتصاق للاصق البلاط السيراميكي ذو الاساس الاسمنتي من حيث اخضاع المنتج لظروف جوية مختلفة كالمعاملة في درجة حرارة 70° سليزي وكذلك الغمر في الماء لمدة اربعة عشر يوماً والمعاملة ضمن الظروف الجوية الاعتيادية وكذلك اجراء اختباري القص والانزلاق.
اظهرت النتائج خلطات جيدة بالنسبة للخلطات المصنعة(T.4),(T.5) وبنتائج ممتازة في جميع الظروف بنتائج ذات خصائص مطورة وفقاً للمواصفة الدولية ولجميع الاختبارات تضاهي المنتجات المحلية والمستوردة(T.1),(T.2),(T.3)، من ناحية اخرى اظهرت نتائج اضافة الالياف ان لها تأثير مضر على بعض الخواص الميكانيكية اهمها قابلية الالتصاق والسبب يعود الى زيادة كمية الالياف ضمن مساحة معينة في منطقة الاتصال بين بلاط السيراميك والنموذج الكونكريتي، بالتالي كلما زادت نسبة الالياف كلما اصبحت المصفوفة غير قادرة على حمل الليف ومن ثم الفشل.
اظهرت نتائج اختبار مقاومة القص للمنتجات المصنعة (T.4)، (T.5) نتائج جيدة وكذلك اظهرت نتائج جيدة بعد اضافة الالياف الى حد معين.
في نفس الوقت اظهرت نتائج اختبار الانزلاق تحسن في خواص المنتجات المختبرة (T.4)، (T.5) مع زيادة النسبة المئوية لألياف البولي بروبلين.
وفقاً لنتائج المجهر الالكتروني الماسح وكذلك فحص المجهر البصري للألياف المضافة، ان بنسبة (0.75 wt.% ) لا يوجد تجانس للألياف مع مكونات الخلطة وان الليف ظاهر للسطح وهذا يعزى الى زيادة النسبة المئوية لكمية الالياف في الخلطة وكذلك الى عدم اجراء معاملة لسطح الليف قبل الاستخدام.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024