حلقة نقاشة في هندسة المواد التعريف بالجيوبوليمير وخصائصه وتطبيقاته

تاريخ الخبر : 03/12/2023

حلقة نقاشة في هندسة المواد التعريف بالجيوبوليمير وخصائصه وتطبيقاته
عُقدت حلقة نقاشية في عمادة هندسة المواد\ جامعة بابل بعنوان (التعريف بالجيوبوليمير وخصائصه وتطبيقاته ) بإدارة الاستاذ الدكتور عماد علي دشر الحيدري التدريسي في قسم هندسة السيراميك ومواد البناء وبحضور رئيس القسم وعدد من تدريسيي القسم وموظفي الكلية.
الجلسة كانت حلقة نقاشية عن المواد الجيوبوليميرية، تناولت الحلقة النقاشية التعريف بالجيوبوليمير وخصائصه وتطبيقاته.
الجيوبوليمر هو نوع من المواد اللاعضوية المصنوعة من الفلزات القلوية والسيليكات تحت ظروف كيميائية محددة. تشبه خصائصه خصائص البوليمرات العضوية، ولكنها مصنوعة من مواد غير عضوية.
اهم خصائص الجيوبوليمر:
القوة العالية: يمتلك الجيوبوليمر قوة عالية مقارنة بالمواد اللاعضوية الأخرى، مثل الخرسانة أو الإسمنت.
مقاومة الحرارة: يتميز الجيوبوليمر بمقاومة عالية للحرارة، مما يجعله مناسبًا للتطبيقات التي تتطلب مقاومة درجات الحرارة العالية، مثل مقاومة الحرائق أو التطبيقات في البيئات القاسية.
مقاومة الكيميائية: يتميز الجيوبوليمر بمقاومة عالية للكيماويات، مما يجعله مناسبًا للتطبيقات التي تتطلب مقاومة الكيماويات، مثل معالجة النفايات أو تطبيقات البنية التحتية.
التكلفة المنخفضة: يمكن أن تكون تكلفة إنتاج الجيوبوليمر أقل من تكلفة إنتاج المواد اللاعضوية الأخرى، مثل الخرسانة أو الأسمنت.
الصديقة للبيئة: يمكن إنتاج الجيوبوليمر من مواد خام صديقة للبيئة، مثل الرماد المتطاير أو الخبث.
استخدامات الجيوبوليمر:
يمكن استخدام الجيوبوليمر في مجموعة متنوعة من التطبيقات، بما في ذلك:
الخرسانة: يمكن استخدام الجيوبوليمر لصنع خرسانة قوية ومقاومة للحرارة والمواد الكيميائية.
العزل: يمكن استخدام الجيوبوليمر لصنع مواد عازلة للحرارة والصوت.
المواد الحرارية: يمكن استخدام الجيوبوليمر لصنع مواد حرارية، مثل مواسير التدفئة والتهوية وتكييف الهواء.
معالجة النفايات: يمكن استخدام الجيوبوليمر لمعالجة النفايات السامة، مثل النفايات النووية.
البنية التحتية: يمكن استخدام الجيوبوليمر لإنشاء بنية تحتية قوية ومقاومة للعوامل الجوية، مثل الطرق والجسور والمباني.
المستقبل الجيوبوليمر: يُنظر إلى الجيوبوليمر على أنه مادة بناء واعدة، حيث يمكن أن توفر بديلاً أكثر صداقة للبيئة وفعالية من حيث التكلفة للمواد اللاعضوية التقليدية. ومع استمرار البحث والتطوير، من المتوقع أن تتوسع تطبيقات الجيوبوليمر في المستقبل.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024