مناقشة رسالة ماجستير لإنتاج غشاء عالي الاداء من الالياف النانوية

تاريخ الخبر : 05/11/2023

مناقشة رسالة ماجستير لإنتاج غشاء عالي الاداء من الالياف النانوية
ناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب : وسام محمد مصطفى الموسومة :
(إنتاج غشاء عالي الأداء من الألياف النانوية لبولي فينيلدين فلورايد للتطبيقات الصناعية)
Production of High Performance Membrane from Polyvinylidene Fluoride Nanofibers for Industrial Applications

بأشـــــــــر اف: الاستاذ المساعد الدكتور صالح عباس حبيب

الخلاصة:
يشمل هذا البحث إنتاج ألياف نانوية غشائية مصنوعة من بوليمر البولي اكريلونتريل النقي , بوليمر البولي (فلوريد فينلدين) النقي , مزيج من كلا البوليمرين بواسطة تقنية العزل الكهربائي وبمحتويات مختلفة من البولي (فلوريد فينيلدين) في كل مزيج للحصول على ستة انواع من الاغشية وهي (M1 , M2 , M3 , M4 , M5 , M6) .وبعد إيجاد أفضل نسبة خلط للأغشية الستة المصنعة أعلاه من حيث النفاذية ومعدل استرجاع التدفق والملوثات، تم التركيز على تطوير هذه النسبة باستخدام جزيئات المواد النانوية والتفاعلات الكيميائية الخاصة من أجل الحصول على أفضل أداء عمل للغشاء المصنع. ، لذلك تم إنتاج ثلاثة اغشية أخرى(M7، M8 ،M9)محتويات مختلفة من (PVDF:AOPAN:TiPP)،(PVDF:AOPAN)،(PVDF:PAN:TiPP) على التوالي.أظهر غشاء M9 أفضل أداء من خلال النتائج التي تم الحصول عليها أثناء إجراء التطبيق باستخدام تنقية المياه المنتجة. وكذلك تم ملاحظة ان هناك ارتفاع في لزوجة الأغشية مع ارتفاع محتوى PVDF في المزيج مقارنة بلزوجة محاليل البوليمر النقية. هذه الزيادة في اللزوجة أدت إلى زيادة في قطر الألياف النانوية وحجم المسام والمسامية بنسبة (261.664) % و 875.107)) % و (114.41) % على التوالي عندما زاد محتوى PVDF من 20? في الــ(M2) إلى 80? (M5) ؛مع زيادة في قابلية الغشاء للبلل اعتمادًا على زاوية التلامس الخاصة به و تحسن الخصائص الحرارية وبلورة PAN بعد زيادة محتوى PVDF من 20? (M2) إلى 60? (M4). وكذلك تم قياس "كفاءة الترشيح للأغشية" لتحديد نسبة الانخفاض في جريان الماء النقي ، وانخفاض متوسط العمق (RMD) قبل وبعد استخدام بروتين الحليب الجاف ، ونسبة استرداد التدفق والمسامية ، بإعطاء قيم (15.68) % , (82.51)% , (84.32)% , (67.79) % على التوالي للغشاء رقم M4. وتضمنت ايضا تعديل PAN والحصول على AOPAN حيث ادى ذلك إلى تقليل زاوية التلامس وأنتج سطح ألياف نانوية أكثر محبة للماء خاصة في الغشاء الذي يحمل الرمز (M9) (PVDF: AOPAN: Tipp) على الرغم من قطر الألياف النانوية المرتفع وفقًا للزوجة العالية. و بذلك تم تطبيق وأستخدام هذه الاغشية M9 و M4 المنتجة في مجال معالجة الماء المنتج (PW) وهو الماء الذي يخرج من باطن الارض ومصاحباً للنفط الخام خلال عمليات الاستخراج ، وكانت نتائج التي اظهرها الغشاء المركب المطور (M9) أفضل النتائج بالنسبة لإزالة ملوثات المياه مقارنة بنتائج M4.