تدريسي في هندسة مواد بابل ينشر بحثاً علمياً

تاريخ الخبر : 19/9/2023

تدريسي في هندسة مواد بابل ينشر بحثاً علمياً
نشر الاستاذ الدكتور علي عبد الامير الزبيدي تدريسي في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية/ كلية هندسة المواد بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة:
(Materials Today: Proceedings)
ضمن مستوعبات سكوباس العالمية بتصنيف Q3
البحث مستل من رسالة الماجستير للمهندس حسين علي عدنان تحت إشراف الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي، وقد حصل الدكتور الزبيدي على كتاب شكر وتقدير من السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي تثمينا للجهود المبذولة لإغناء الجانب العلمي واثراء شان الجامعة.
البحث تحت عنوان:
(Studying the effect of irregular crumbling from recycled polymeric materials on selected characteristics of the extrusion process)
دراسة تأثير التقطيع الغير المنتظم للمواد البوليمرية عند تدويرها على الخصائص المختارة لعملية البثق
ملخص البحث:
البحث يتناول دراسة تأثير التقطيع لغير منتظم (عدم استقرار التقطيع) لقناني المياه المصنعة من مادة البولي إيثيلين تيريفثاليت المعاد (PET) على عملية البثق باستخدام آلة بثق ثنائية اللولب ونتيجة لذلك تأثيره على الخواص الميكانيكية للمنتج ومقدار استهلاك الطاقة الكهربائية.
تم إجراء عملية البثق لأجزاء مقطعة بقياسات مختلفة (4.75 ، 6.75 ، 7.15 ، و 10 ملم) بالإضافة إلى المواد الخام لغرض المقارنة، البثق تم عند درجات الحرارة تتراوح بين (200-205 درجة مئوية) وبسرعة دوران للولب الماكينة 50 دورة في الدقيقة.
أظهرت النتائج أن حجم القطع له تأثير مباشر على التبلور الذي يؤثر على الخواص الميكانيكية والحرارية مثل الاستطالة وقوة الشد تتناقص مع زيادة حجم القطع ولكن معامل المرونة تزداد مع زيادة حجم القطع. أثبت اختبار الصدم والصلابة أن قوة الصدمة والصلابة تقل مع زيادة حجم القطع، كما لوحظ أثناء عملية البثق عند وضع كمية متساوية من الأحجام المختلفة في الماكينة والتأكد من دخول المواد إلى الماكينة في الحال، ولأغراض المقارنة نجد أن الأحجام الأقل (القياسات الأقل) قد استهلكت طاقة كهربائية أقل مقارنةً مع باقي الأحجام المختلفة باستثناء المادة الخام من (PET). هذه الدراسة تطبيقية لها علاقة بحماية البيئة عند التخلص من نفايات قناني المياه المصنعة من مادة (PET)..