نيل شهادة الدكتوراه لتدريسية من هندسة مواد بابل

تاريخ الخبر : 18/9/2023

نيل شهادة الدكتوراه لتدريسية من هندسة مواد بابل
عمادة كلية هندسة المواد متمثلة بالاستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم الفتلاوي عميد الكلية وجميع منتسبيها تهنئ التدريسية رلا سامي خضير في قسم هندسة السيراميك ومواد البناء لحصولها على شهادة الدكتوراه من جامعة اصفهان\ ايران عن اطروحتها الموسومة:
( التعرف على تعابير الوجه النحوية بناءً على خوارزميات التعلم الآلي )
Grammatical Facial expressions Recognition Based on Machine learning Algorithms
اشراف:
الدكتور حسين مهاوش محمدي\ جامعة اصفهان
الدكتور امير حسن منجمي\ جامعة سنغافورا
ملخص الاطروحة:
يعتبر التعرف على تعبيرات الوجه مجالًا بحثيًا جديدًا يمكن استخدامه في مجموعة متنوعة من الأجهزة الجديدة. في الواقع، تلعب تعابير الوجه دورًا مهمًا في تطوير الخطاب.
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير منهج يتضمن تسعة أنواع متميزة من التعبيرات النحوية باستخدام ميزات تم الحصول عليها بناءً على طرق مختلفة. أولاً، الاستخراج يدوياً عبر تقنية الحقول العصبية المحلية المقيدة (CLNF)؛ ثانياً، الاستخراج التلقائي من خلال الشبكات العصبية التلافيفية (CNN).
تحدد التقنية اليدوية الميزات من خلال دمج ثلاثة أنواع من الميزات غير اللفظية. تتكون هذه الميزات من تعبيرات الوجه الموضحة كوحدات عمل (AUs)، وتقديرات وضع الرأس (حركة الرأس)، بالإضافة إلى نظرة العين. النظام العالمي الذي يعتبر نظام ترميز حركة الوجه (FACS) يقوم بتشفير تعبيرات الوجه.
تقوم هذه التقنية بتعيين وحدة AU فريدة لكل عضلة وجه بحيث يمكن تمثيل كل حركة بوحدة AU واحدة أو عدة وحدات AU في وقت واحد. يتم استرداد وحدة AU واحدة وتطبيقها أيضًا لتمييز تعبيرات الوجه النحوية التسعة. يُسمى هذا الاتحاد الأفريقي AU4 (الحاجب السفلي)؛ أما النوع الثاني (حركات الرأس) فيتم الاستدلال عليه من خلال إدراك وقياس تحولات الرأس واتجاهه (الدوران).
يتم تحليل حركات الرأس من حيث زاوية أويلر، والتي تشمل ثلاثة محاور: الميل، والانعراج، والالتفاف. يمكن استعادة الوصف الكامل لحركات الرأس من كل هذه الميزات الستة؛ المحور السيني، المحور الصادي، المحور ع، الميل، الانعراج، واللف. نظرة العين هي النوع الأخير من السمات غير اللفظية المستعادة. لتوصيف ميزات نظرة العين، ينبغي استخراج اتجاه الزاوية X والزاوية Y لنظرة العين. يتم ترتيب جميع الميزات المستردة في ناقل واحد، والذي يتم بعد ذلك تغذيته إلى مصنف القرار لتقسيم GFEs إلى تسع فئات فردية.
تعتمد الميزات، التي يتم استخلاصها بالطريقة التلقائية، على استخدام نماذج مختلفة من الشبكات العصبية المدربة مسبقًا من CNN (AlexNet، وGoogleNet، وResNet18). تعمل هذه الشبكات على تحسين كفاءتها بسبب الوقت الحسابي والدقة.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024