تدريسية من هندسة مواد بابل تنشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ الخبر : 17/7/2023

تدريسية من هندسة مواد بابل تنشر بحثا في مجلة عالمية
اسم البحث:
Nanofiber composite for anti-bacterial application by electrospinning technique
اسم المجلة : Kuwait Journal of Science مجلة الكويت للعلوم
رابط المجلة ضمن سكوبس الربع الثاني :
ملخص البحث:
( الياف متراكبة نانوية للتطبيقات المضادة للبكتريا بواسطة تقنية الغزل الكهربائي ) ويتلخص عمل البحث في دراسة تأثير ألياف الألومينا النانوية بقطر (3-4 نانومتر) المضافة بنسبة وزن 1.3? و 6? إلى بولي أكريلاميد C3H5NO) ) لتحسين الخواص الميكانيكية والاستقرار الحراري. تم حساب قوة الشد ومعامل يونج والاستطالة والصلابة عن طريق اختبار الشد. تم اختبار الخصائص الحرارية ، بما في ذلك درجة حرارة التحول الزجاجي ، والطاقة الحرارية ، وتبلور المركبات النانوية عن طريق مسعر المسح التفاضلي ( DSC) ، واستخدم مطياف فورييه للأشعة تحت الحمراء FTIR) ) لتوصيف الروابط الكيميائية في بولي أكريلاميد وألومينا نانوفايبر. تم اختيار المركب النانوي بنسبة وزن مضافة 6? من النسب المذكورة اعلاه عند اجراء اختبار الشد. تم اختياره ليتم خلطه بنسبة 1? من الوزن من جزيئات أكسيد الزنك (ZnO) النانوية بقطر 50 نانومتر لاكتساب التأثير المضاد للبكتيريا ، إلى جانب الخصائص الميكانيكية الجيدة. بالإضافة إلى الاختبارات المذكورة أعلاه ، تم اختبار التشكل ثلاثي الأبعاد للعينات باستخدام تقنية مجهر القوة الذرية AFM) ) ، وكذلك الاختبار ضد بكتيريا الجرام الموجبة والسالبة لتقييم كفاءة المركب النانوي المحضر كمواد مضادة للبكتيريا. . تم اختبار السمات المورفولوجية للعينات بواسطة المجهر الإلكتروني الماسح SEM). ) وفقًا للنتائج ، أظهرت المادة خصائص ميكانيكية ومضادة للبكتيريا جيدة ، مما يجعلها مناسبة للاستخدام في إنتاج فلاتر المياه والأسطح المضادة للبكتيريا المستخدمة في التطبيقات الطبية والمختبرات وضمادات الجروح.
رابط البحث في المجلة :