مناقشة رسالة ماجستير في تصنيع خرسانة جيوبوليمرية خفيفة الوزن

تاريخ الخبر : 05/7/2023

مناقشة رسالة ماجستير في تصنيع خرسانة جيوبوليمرية خفيفة الوزن
ناقش قسم هندسة السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة:
تصنيع خرسانة جيوبوليمرية خفيفة الوزن حاوية على ركام المطاط
Synthesis of Lightweight Geopolymer Concrete Containing Rubber Aggregates
للطالب: ميثم شنين عبد الحسين النصري وبأشراف: الاستاذ الدكتور عماد علي دشر الحيدري
تتلخص الرسالة في:
يتوقع ان يغير الجيوبوليمر مستقبل السمنت البورتلاندي الاعتيادي. ان هدف هذه الدراسة هو تصنيع خرسانة جيوبوليمرية خفيفة الوزن باستعمال ركام المطاط . المواد الصناعية الرخيصة الثمن ( سليكات الصوديوم المائية وهيدروكسيد الصوديوم ) استعملت لتحضير محلول التنشيط القلوي, استعمل الكاؤلين كمصدر صلب لعجينة الجيوبوليمر. تم استعمال مفروم المطاط كاستبدال جزئي بنسبة حجمية (5%, 10%, 15%) من حجم الركام لإنتاج خرسانة جيوبوليمرية خفيفة الوزن, لتحسين مقاومة الربط بين المطاط ومعجون الجيوبوليمر, تم معاملة مفروم المطاط بمادة (مليكانهايدرايد).
تمت دراسة تأثير المعاملة الحرارية, نسبة السليكا الى الالومينا, وكمية الماء, وكذلك تم دراسة تأثير مفروم المطاط على الخواص الميكانيكية ( مقاومة الانضغاط, مقاومة الانحناء, مقاومة الخلع, نسبة الاخماد, معامل المرونة, ونسبة بويسنس) والخواص الفيزيائية ( الكثافة, نسبة امتصاص الماء, والمسامية) للخرسانة الجيوبوليمرية خفيفة الوزن.
بينت هذه الدراسة ان المعاملة الحرارية عامل مهم للحصول عل مقاومة انضغاط عالية, تم الحصول على مقاومة انضغاط (117 ميكا باسكال) للجيوبوليمر باستعمال نسبة سليكا الى الالومينا (3.6) وكمية ماء (8 مل). مقاومة انضغاط (60.6 ميكا باسكال) ومقاومة انحناء (6.076 ميكا باسكال) تم الحصول عليها لخرسانة الجيوبوليمر عند (554.4) كغم من الركام الناعم و(1293.6) كغم من الركام الخشن. نتائج التجربة اظهرت ان المقاومة ومعامل المرونة والوزن للخرسانة الجيوبوليمرية الخفيفة الوزن تقل مع زيادة نسبة الإضافة من مفروم المطاط. وبالعكس فان نسبة الاخماد تزداد بزيادة محتوى المطاط في الخرسانة.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024