فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ الخبر : 22/5/2023

فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحثا في مجلة عالمية
نشر فريق بحثي من قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد مكون من: ( الاستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة و المدرس المساعد مصطفى عبد الحسين مسافر) بحثا علمياً نشر في مجلة علمية عالمية Diagnostyka\ بولندا ذات تصنيف Elsevier scopus Q3
وقد حصل فريق البحث على كتاب شكر وتقدير من قبل الاستاذ الدكتور محمد منصور كاظم الخفاجي المساعد العلمي لرئيس جامعة بابل.
عنوان البحث:
التحقق العملي لأساليب الكسر وسلوك فصل الطبقات لمادة مركبة طبقية مقواة بألياف الكربون
An Experimental Investigation of Fracture Modes and Delamination Behaviour of Carbon Fiber Reinforced Laminated Composite Materials
تناول البحث:
ميكانيكيًا ، تؤدي المواد المركبة أداءً جيدًا بشكل استثنائي داخل مستوى الصفائح ولكن خارج المستوى يكون سيئ. يعد الضرر الذي يحدث بين الصفائح ، والمعروف باسم "delamination" ، مشكلة رئيسية بالنسبة للمواد المركبة. تم تحليل نتائج الاختبار التجريبي للنمط الأول والثاني باستخدام مادة مركبة من (مادة الايبوكسي المقواة بألياف الكربون) في هذا البحث. تم تحديد متانه الكسر للنمط الاول باستخدام ثلاث طرق مختلفة وفقًا لـ ASTM D5528: نظرية الحزمة المعدلة ومعايرة الامتثال ومعايرة الامتثال المعدلة. تم استخدام طريقتين ، طريقة معايرة الامتثال وطريقة الحزمة القائمة على الامتثال ، لتحديد متانه الكسر للنمط الثاني وفقًا لـ ASTM D7905. سلوك Stick-slip واضح تمامًا في نتائج اختبار متانه الكسر للنمط الاول. قيم متانه الكسر للنمط الاول الخاصة بتقنية نظرية الحزمة المعدلة للبدء والانتشار هي 0.533 و 0.679 KJ / m2 ، على التوالي. عند مقارنة طريقة نظرية الحزمة المعدلة بإجراء ASTM القياسي لتحديد نمط متانه الكسر للنمط الاول ، تبين أن طريقة نظرية الحزمة المعدلة متوافقة للغاية مع الطريقة القياسية. علاوة على ذلك ، فإن قيم متانه الكسر للنمط الثاني لتقنية الحزمة القائمة على الامتثال هي 1.65 KJ / m2 لطريقة لعدم بدء الشق و 1.4 KJ / m2 لطريقة بدء الشق. تُظهر طريقة نظرية الحزمة المعدلة طريقة جيدة لتقييم متانه الكسر في النمط الثاني ، نظرًا لعدم الحاجة إلى مراقبة طول الشق أثناء نمو التشقق للحصول على قيمة متانه الكسر.