تأثير مسحوق كربيد التنكستن المعاد بالعملية الكهروكيميائية على كفاءة الطلاء

تاريخ الخبر : 14/5/2023

اطروحة دكتوراه تناقش تأثير مسحوق كربيد التنكستن المعاد بالعملية الكهروكيميائية على كفاءة الطلاء
ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل اطروحة الدكتوراه للطالبة لبنى منير تاج الدين كجزء من متطلبات نيل درجه الدكتوراه في هندسه المواد/المعادن
عنوان الاطروحة:

تأثير مسحوق كربيد التنكستن المعاد بالعملية الكهروكيميائية على كفاءة الطلاء للتطبيقات الترايبولوجية

Influence of Tungsten Carbide Powder Recovered by Electrochemical Process on Coating Performance for Triboligical Applications

اشرف على الاطروحة:
الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري
بحثت الطالبة لبنى في اطروحتها: استخدام الصناعات المعدنية الصلبة على نطاق واسع كربيد التنجستن لتصنيع لقم القطع والأجزاء عالية المقاومة للتآكل. عندما تتحول هذه الادوات والاجزاء الى سكراب ، يتم تجميعها وإعادة تدويرها. في هذه الدراسة تم إعادة تدوير لقم القطع الكاربيدية من نوع P10 للحصول على مسحوق كربيد التنجستن. تم ترسيب المسحوق الناتج كطبقة طلاء على سطح الفولاذ المقاوم للصدأ من النوع 316 لتحسين مقاومة البلى. تم تنفيذ عملية إعادة التدوير في ثلاث خطوات. الخطوة الاولى تكون عن طريق استخدام العملية الكهروكيميائية حيث تم الحصول على حمض التنكستك النقي (H2WO4) بهذه العملية. تمت دراسة تأثير أربع متغيرات في هذه العملية. هذه المتغيرات هي نوع الكاثود (لوح من الجرافيت والألومنيوم) ، تركيز المحلول الالكتروليتي (حمض النيتريك) ، كثافة التيار ودرجة حرارة الخلية. تم الحصول على القيم المثلى لهذه المتغيرات باستخدام تحليل تحليل ال (GRA) بناءً على طريقة Taguchi باستخدام برنامج mintab17. كانت هذه القيم كثافة تيار 4000 أمبير/ م2، تركيز المحلول 1.8? ، درجة حرارة الخلية تساوي 70 درجة مئوية وقطب الكاثود من الالمنيوم. وفقًا لهذه الحالة المثلى ، كانت النتيجة استهلاك طاقة تساوي 3.702 كيلوواط.ساعه\كغم، و فقدان الوزن\الساعة يساوي 1.350 غم\ساعة ، من حمض التنكستك (H2WO4) بحجم حبيبي يبلغ 11.11ميكرومتر. تم التحقق من الحمض باستخدام XRD و SEM. في الخطوة الثانية ، تم تحويل مسحوق حمض التنكستك إلى مسحوق أوكسيد التنكستن (WO3) بحجم حبيبي يبلغ 18.38 ميكرومتر عن طريق الكلسنة عند 800 درجة مئوية. بعد ذلك ، في الخطوة الثالثة ، تم إجراء عملية الكربنة للحصول على مسحوق WC عن طريق اختزال مخلوط WO3 مع الجرافيت بنسبة (1: 5) مول باستخدام فرن مفرغ بوجود الأركون عند درجات حرارة مختلفة (900 ، 1100 و 1200 درجة مئوية) بأوقات مختلفة (45 ، 90 ، 130 دقيقة). لإنتاج كميات نقية من كربيد التنكستن كان أفضل وقت ودرجة حرارة (1100 درجة مئويه و 135 دقيقة) على التوالي.
عدسة احمد حسين

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة