هندسة مواد بابل تناقش رسالة ماجستير

تاريخ الخبر : 05/2/2023

هندسة مواد بابل تناقش رسالة ماجستير في دراسة السلوك الميكانيكي لمادة ألومينيا- مغنيسيا
ناقش قسم هندسة السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد/ جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة للطالب إيهاب احمد عبيد الرماحي
دراسة السلوك الميكانيكي لمادة ألومينا- مغنيسيا بإستخدام الطرق العملية والأمثلية

Studying the Mechanical Behavior of Alumina-Magnesia Material Using Experimental and Optimization Methods

اشراف كل من:
الاستاذ الدكتور محسن عباس اسود
الاستاذ الدكتور محمد عاصي الدجيلي
الخلاصة
توضح هذه الأطروحة أهمية الألومينا في العديد من التطبيقات خاصة في التطبيقات البيولوجية والطبية كزراعة الأنسجة الصلبة التالفة (العظام والأسنان). الهدف من الدراسة هو تحضير الألومينا مشوبة بنسبة وزنية مختلفة من المغنيسيا (0، 2، 4، 6، 8، 10) ?، بسبب أدائها العالي وتوافقها الحيوي العالي وسعرها المنخفض، ودراسة تأثير نسبة المغنيسيا على خصائص المنتجات وإمكانية إنتاج (Al2MgO4) وتأثيره على الخصائص للمادة الناتجة. تم توصيف مسحوق التحضير والمنتجات الناتجة عنه بحيود الأشعة السينية ، وحساب حجم الجسيمات ، والكثافة الظاهرية ، وفحص البنية المجهرية بواسطة SEM ، وفحص الصلادة ، وحساب متانة الكسر بطرق عملية وباستخدام برنامج DIC، وعمل نموذج الأمثلية لظروف العملية ونتائجها.
مسحوق الألومينا المستخدم كان بحجم حبيبي 4.7 مايكرومتر والذي استخدم في إعداد العينة السيراميكية. تم خلط الألومينا مع (0،2،4،6،8،10) بالوزن ? مسحوق المغنيسيا 4.2 مايكرومتر بشكل منفصل باستخدام طاحونة الكرات لمدة 4 ساعات. تم إنتاج عينات كثيفة عن طريق الكبس المحوري بضغط 200 ميجا باسكال باستخدام قوالب الفولاذ المقاوم للصدأ. ثم تم تجفيف العينات لمدة 6 ساعات في 150 درجة مئوية وتركت لمدة 24 ساعة تحت درجة حرارة الغرفة وتم إجراء التلبيد عند 1300 درجة مئوية و 1400 درجة مئوية لمدة 4 ساعات بمعدل تسخين 10 درجات مئوية / دقيقة في الفرن القابل للبرمجة.
أظهرت الاختبارات التي أجريت على العينات أن اضافة نسبة 4? من المغنيسيا أعطت أفضل الخصائص الميكانيكية مقارنة ببقية النسب المئوية. ويرجع السبب في ذلك إلى قدرة المغنيسيا على إحاطة حبيبات الألومينا ، وبالتالي تصغير الحجم الحبيبي للمنتج النهائي، وبالتالي تحسين الخواص الميكانيكية للألومينا وزيادة قدرتها على مقاومة تقدم الشق خلاله.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024