تحضير وتوصيف ألياف نانوية بتقنية الغزل الكهربائي

نشر بواسطة : نورا كاظم بيرماني
تاريخ الخبر : 27/12/2022
عدد المشاهدات : 299

اطروحة بهندسة مواد بابل تناقش تحضير وتوصيف ألياف نانوية بتقنية الغزل الكهربائي
ناقشت كلية هندسة المواد\ جامعة بابل اطروحة الدكتوراه للتدريسية في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية رسل محمد عبد الرضا فليح عن اطروحتها الموسومة:
تحضير وتوصيف ألياف نانوية بتقنية الغزل الكهربائي مضادة للبكتريا لتطبيقات تغليف المواد الغذائية
Preparation and Characterization of Anti-bacterial Electrospun Nano fibers for Food Packaging Applications
تحت اشراف كل من:
الاستاذ الدكتورة هناء جواد كاظم
الاستاذ الدكتور علي عبد الامير الزبيدي
ناقشت الاطروحة استخدام المواد البوليمرية على نطاق واسع في تطوير عبوات الطعام. خاصة عند زيادة الطلب على جودة وسلامة الغذاء. لذلك كان من الضروري تطوير استراتيجيات تغليف فعالة لإطالة العمر الافتراضي للأغذية. وفي الوقت نفسه ، ركز مجال التعبئة والتغليف على إنتاج مواد وظيفية قادرة على الوصول إلى مزيد من الحماية مثل تثبيط نمو الكائنات الحية الدقيقة ، ومقاومة الأكسدة ، والاستقرار ضد المخاطر البيئية. باستخدام تقنية جديدة الغزل الكهربائي
لذا فإن استخدام طبقة طلاء وظيفي قائم على أساس حيوي على طبقة بوليمرية كمواد لتغليف المواد الغذائية يمكن أن يكون طريقة محتملة لتوفير هذه الحماية للأطعمة.
وبذلك كان الهدف الرئيسي في هذه الدراسة الحالية هو استخدام مواد طبيعية صديقة للبيئة ومذيبات غير سامة لغرض الاستدامة وتقليل استهلاك المواد الاصطناعية. وهكذا تم تحضير ثلاثة أجزاء في هذه الأطروحة. يتكون الجزء الأول من استخدام النشا (STA) وصمغ بذور حب الرشاد (CSM) كمصدر جديد للجزيئات الحيوية الكبيرة والبوليمرات الطبيعية التي لفتت الانتباه في تغليف المواد الغذائية كمزيجين منفصلين مع PVA (البولي فينل الكحول) الذي يستخدم كمساعد في القدرة على الغزل الكهربائي .
بعد ذلك ، تم دمج المزيجين من (PVA:ST:CSM) في نسب حجميه مختلفة وتم اختيار النسبة الحجمية الافضل (40:30:30) بناءا على أعلى زاوية تماس والتي تعتبر العينة الأساسية لتحضير الجزء الثاني من هذه الدراسة وبعدها تضاف مواد التقويه من الزيوت الأساسية مثل ((زيت المورينجا (MO) ، زيت الهيل (CO) ، زيت برعم القرنفل (CBO) ، زيت الزعتر (TO) ، وزيت الحلبة (FO)) بتركيزات مختلفة (1,5, 10%) بالاضافة الى مسحوق لحاء شجرة الجوز (WB) بنسب وزنية مختلفة (0.3,0.5, 0.7%) وتم فحصها بالمجهر الإلكتروني (FESEM) وفحص قابلية التبلل بالإضافة إلى الاختبارات البيولوجية مثل النشاط المضاد للبكتيريا والنشاط المضاد للأكسدة.
وبناءً على هذه النتائج تم اختيار أفضل نسبة من هذه الإضافات والتي تتمثل ب (10%) من الزيوت الأساسية و (0.5%) من مسحوق لحاء شجرة الجوز (WB). واستخدمت هذه النسب لتحضير الجزء الثالث من هذه الدراسة والذي يمثل المزيج النهائي ودُرست الخصائص التركيبية والفيزيائية له وذلك عن طريق اجراء الفحص المجهري الإلكتروني (FESEM) واختبار قابلية البلل وفحص (FTIR) وفحص (DSC) وفحص الخشونة السطحية (AFM) وفحص (UV) وفحص حيود الأشعة السينية (XRD) وفحص الاستقرارية الحرارية (TGA). بالإضافة إلى الاختبارات البيولوجية مثل النشاط المضاد للبكتيريا والنشاط المضاد للأكسدة والنشاط المضاد للفطريات واختبار الشد النانوي.
جنان العبيدي

الصور:

اخبار الفروع العلمية
تدريسي في كلية الصيدلة عضوا في مناقشة اطروحة دكتوراه

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/06/2024

ورشه عمل

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 27/06/2024

کتاب شکر

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 23/04/2024

مشاركة تدريسي في لجنة الامتحان

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 17/03/2024

مشاركه في مناقشه اطروحه دكتوراه

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 13/03/2024

احداث علمية قادمة
بطاقات تهنئه بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 16/03/2024

حملة توعية حول التشجير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 13/03/2024

تهنئة 🌹🌹

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 21/02/2024

مشاركه مسؤوله وحده الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في احتماع

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 06/02/2024

وقفة تضامنية

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 08/01/2024