رسالة ماجستير بهندسة المواد عن تحضير وتوصيف اغشية بولولانناقش قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد \ جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب مشرق كريم عبد الكاظم الموسومة:تحضير وتوصيف أغشية بولولان بطريقة الغزل الكهربائي لمنع نمو الفطرياتPreparation and Characterization of Pullulan Membranes by Electro Spinning Method for Prevents Fungal Growthبإشرافالاستاذ المساعد الدكتور صالح عباس حبيبتم تصميم الدراسة الحالية من أجل تصنيع وتوصيف وتحسين الغزل الكهربائي لخلط مجموعتين من البوليمرات الطبيعية كل مجموعة تتكون من ثلاث بوليمرات حيوية. تتكون المجموعة الأولى من محاليل الجيلاتين و الشيتوزان و ألجينات الصوديوم (G:CS:SA) وفق متسلسلة بنسب مزج 80:10:10 ، 60:20:20 ، 40:30:30، و 20:40:40 . بينما المجموعة الثانية فتتكون من محاليل الجيلاتين والشيتوزان والبولولان (G: CS: PUL) بنسب خلط متسلسلة 80:10:10 ، 60:20:20 ، 40:30:30 ، 20:40:40. تمت دراسة تأثير خواص المحاليل للمجموعتان من خلال تقييم التوصيل الكهربائي واللزوجة والتوتر السطحي بالإضافة إلى دراسة الخصائص المورفولوجية للألياف النانوية الحيوية باستخدام المجهر الإلكتروني لمسح الانبعاث الميداني (FE-SEM) لتقييم اقطار الالياف النانوية وتوزيعها وتشكيل الخرز. أظهرت النتائج أن زيادة نسبة CS مع SA أعلى من 30? في G: CS: SA أدى إلى انخفاض في لزوجة البوليمر ، ومتوسط أقطار الألياف ، وزيادة تكوين الخرز. تعتبرالألياف النانوية ذات نسب الخلط 80:10:10 و60:20:20 من (G:CS:SA) أكثر انتظامًا وتحتوي على عدد قليل من الخرز ،بالإضافة إلى ان حيود الأشعة السينية (XRD) أظهر اعلى نسبة تبلور وحجم بلوري في النسب المذكورة أعلاه والترابط الجيد بين جزيئات G و CS و SA في الألياف النانوية وفقًا لتحويل فورييه الطيفي القريب من الاشعة تحت الحمراء(FT-NIR) . بالنسبة للمجموعة الثانية من البوليمرات الطبيعية ، أدت الزيادة في CS مع PUL إلى انخفاض اللزوجة ومتوسط الأقطار دون تكوين خرز حتى نسبة 40:30:30 من G: CS: PUL، بينما كان حجم البلورة ونسبة التبلور عالية عند 10:10: 80 و 60:20:20 نتيجة لزيادة الترابط بين جزيئات الألياف النانوية ، والتي أظهرها حيود الأشعة السينية وتحويل فورييه الطيفي القريب من الأشعة تحت الحمراء. تعتبر الموصلية الكهربائية لمحاليل البوليمر الطبيعية مؤشرًا على زيادة التوتر السطحي وزاوية التلامس مع الماء اعتمادًا على الزيادة في نسب الشيتوزان والبولولان وألجينات الصوديوم في المحاليل البوليمرية. وفقًا للنتائج أعلاه ، تمثل 80:10:10 و 60:20:20 أفضل نسب مزج للمجموعتين ، وبالتالي تم استخدامها في تحليل الإطلاق لغرض تحديد كفاءة ألياف البوليمر الحيوي في تغليف الاطعمة وحمايتها من البكتيريا. لذلك ، فإن أفضل نسبة خلط في كلا المجموعتين ، والتي تتمتع بمقاومة أفضل للنمو البكتيري وأعلى مناطق تثبيط بقطر 24 و 22 ملم ضد بكتريا الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية على التوالي ، كانت نسبة الخلط 60:20:20 للمجموعه الثانية ( G: CS: PUL) .جنان العبيدي
نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد
تاريخ: 30/10/2024
تاريخ: 04/09/2024
تاريخ: 27/06/2024
تاريخ: 16/03/2024
تاريخ: 13/03/2024
تاريخ: 21/02/2024
تاريخ: 06/02/2024
تاريخ: 08/01/2024