تاريخ الخبر : 29/9/2022

هندسة مواد بابل تناقش رسالة ماجستير في تأثير التلبيد على خواص الفعالية الحيوية للهـــــايدروكســي ابتايـــت المضــــاد للبـــكتـيريا
جرت مناقشة رسالة ماجستير للطالبة الاء سهيل نجم عبود مقدمة الى قسم هندسة السيراميك \ كليه هندسه المواد \ جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في هندسة السيراميك ومواد المواد.
عنوان الرسالة:
( دراسة تأثير التلبيد على خواص الفعالية الحيوية للهـــــايدروكســي ابتايـــت المضــــاد للبـــكتـيريا )
اشراف كل من:
الاستاذ المساعد اسراء قحطان صبري
الاستاذ المساعد فراس جبار حمود
موضوع الرسالة:
يعتبرالهيدروكسي اباتايت (HA) احد اهم المواد السيراميكية التي تكون العظام و الذي يتم استخدامة على نطاق واسع في التطبيقات الطبيبة بسبب التوافق الحيوي العالي، كونه غير سام ولة القدرة العالية على خلق ترابطات في العظام و كذلك الانسجة الحيوية. يعتبر HA ضعيف تجاه الالتهابات البكتيرية التي ممكن ان تنتج بعد تماسه مع سوائل الجسم. و كذلك يمتاز بعدم الاستقرارية الحرارية عند التصنيع. و لذا فان هدف هذه الدراسة كان بفرعين: الاول هو تحسين خصائص الـ HA المضادة للبكتيريا عن طريق استبدال جزء من ايونات الكاليسيوم +Ca2 بايونات معدنية ثنائية التكافؤ. و الثاني زيادة الاستقرار الحراري للـ HA عن طريق تقليل درجة حرارة التلبيد بمساعدة مايسمى طريقة التلبيد البارد. تم تحضير الهيدروكسي ابتايت غير مشوب و مشوب بأيوناتCu2+ ،Mg2+ باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي الرطب. في هذه الدراسة تم تحضير ثلاثة تراكيب كيميائية من الـ HA المشوب عن طريق استبدال أيونات الكالسيوم بأيونات المعادن الثنائية التكافؤحسب المعادلة :
9Ca(OH)2+6H3PO4+(1-X)CuO+XMgO ?Ca9Cu1-X,MgX(PO4)6(OH)2+18H2O
حيث ان : (X=0.25,0.5,0.75)
بعد ذلك تم كلسنة المساحيق المرسبة بدرجة حرارة ?C800 لمدة ساعتين. تم اجراء عدد من الفحوصات لغرض التاكد من الطور البنيوي الناتج بالاضافة الى تحديد شكل و حجم الجسيمات الجديدة. بينت النتائج أن الـ HA المُصنَّع المُشوب مكون من طور واحد، ولم يُظهر أطوارًا ثانوية أخرى أو أكاسيد لمواد التشويب. بينما أشارت صور TEM إلى حدوث استطالة بسيطة في جسيمات الـ HA بعد التشويب. و كان حجم الحبيبات الناتجة اقل من100 nm .كما أظهرت النتائج أن جميع النسب المتكافئة من +2Cu و+2 Mg قد حسنت من النشاط المضاد للبكتيريا لـ HA وبلاخص [(Mg0.25، Cu0.75) Ca9 (PO4)6 (OH)2] لة نشاط تثبيط للبكتريا أعلى من المركبات الاخرى . من ناحية أخرى ، فإن تبديل النسبة المتكافئة للمغنيسيوم والنحاس ، أي [(Mg0.75 ، Cu0.25) Ca9 (PO4)6 (OH)2] أضهر دورًا متفوقًا في تحفيز الخلايا الحيوية Osteoblasts على النمو و التكاثر أكثر من الهيدروكسي ابتايت النقي . لاحقا، تم تلبيد عينات من الـ HAاستخدام تقنية تلبيد حديثة و بسيطة تعرف باسم طريقة التلبيد على البارد (CSM). حيث لا تزيد درجة حرارة التلبيد عن 300 درجة مئوية مع تسليط ضغط خارجي. بلغت كثافة هيدروكسيابتايت النقي و المحضر باستخدام CSM 2.6972 g/cm3 مقارنة بـ 2.9433 g/cm3 لـلـ HA المحضر بواسطة التلبيد التقليدي. أدى إدخال ألايونات المعدنية إلى تباين الكثافة وفقًا لنسبها في بنية HA. على سبيل المثال ، يُظهر HA-4الملبد بطريقةCold sintering كثافة تبلغ 2.8792 g/cm3. في نفس السياق ، تغيرت الصلادة اعتمادا على طريقة التلبيد و التركيب الكيميائي من ناحية أخرى. حيث تم قياس صلادة الـ HA النقي المحضر باستخدام التلبيد التقليدي لتكونHV 323.83 مقارنة بـ 224.86 HV لـلـ HA الملبد بواسطة CSM. كما أظهرت نتائج التحلل الحيوي Biodegradability الى أن تحلل للـ HA زاد مع زيادة عدد ايام الغمر. كما تشير النتائج المتحصل عليها إلى أن الـHA النقي كان لديه أقل معدل تحلل، و أن زيادة محتوى Mg في هيكل الـ HA حسن من التحلل بشكل كبير.