رسالة ماجستير (تحضير وفحص المواد اللاصقة منخفضة التكلفة لتطبيق الخرسانة)

تاريخ الخبر : 27/5/2022

رسالة ماجستير (تحضير وفحص المواد اللاصقة منخفضة التكلفة لتطبيق الخرسانة)
اشراف: الاستاذ الدكتور ذو الفقار كريم مزعل
رئيس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة
الخلاصة:
الغرض من الدراسة هي تصنيع لاصق منخفض التكلفة لتطبيقات الكونكريت وتقليل تلوث البيئة حيث يتم بأضافة الاسمنت مرة ومخلفات الخرسانة (Waste Concrete) مرة أخرى وبنسب أضافة (3% , 6% ,9% ,12% ,15% و20% ) مع الاخذ بنظر الاعتبار احتفاظ اللاصق بخواص التلاصق وخواص الشد كشيء أساسي يوازي بأهميته تخفيض الكلفة .تم تحضير المواد المركبة من خلط البولي سلفايد (بنسبة 95 بوليمر: 5 مصلد) مع الاسمنت مرة ومخلفات الخرسانة مرة اخرى خلطا باستخدام خلاط ميكانيكي لمدة 15 دقيقة للحصول على خليط جيد عند درجة حرارة الغرفة. ثم يصب الخليط في قالب زجاجي ويترك لمدة 24 ساعة عند درجة حرارة الغرفة ليتصلب وبعدها مدة اسبوع كامل قبل اجراء الفحوصات لاكمال التصلب.
أظهرت النتائج انه عند أضافة الاسمنت أو مخلفات الخرسانة أدى الى تقليل من تكلفة البولي سلفايد .
أظهرت نتائج FTIR أنه لا يوجد تفاعل كيميائي بين عينات البولي سلفايد والاسمنت مرة أو مع مخلفات الخرسانة مرة اخرى لأن تداخل الجسيمات هو تداخل فيزيائي .
أظهرت نتائج فحص الشد ان مقاومة الشد القصوى تزداد لمركب البولي سلفايد مع زيادة محتوى مخلفات الخرسانة ولكنه أعلى من مقاومة الشد القصوى لعينات البولي سلفايد (غير المقواة). اما عند إضافة الاسمنت إلى البولي سلفايد تزداد مقاومة الشد القصوى للمطاط المقوى بـالاسمنت زيادة طفيفة مع نسبة الإضافة (12?) (0.199 ميجا باسكال) ولكنها عند مستوى قيمة مقاومة الشد القصوى لعينات البولي سلفايد (غير المقواة ) لنسبة أقل من 12? ثم تنخفض مقاومة الشد بنسبة (15? ، 20?) .
أظهرت نتائج الاستطالة انه تنخفض استطالة المواد المركبة مع زيادة كمية الاضافة من الاسمنت ومخلفات الخرسانة والانخفاض يكون أكثر بالنسبة للعينات المقواة بمخلفات الخرسانة منه المقواة بالاسمنت.
أظهرت نتائج فحص التلاصق ان قوة الالتصاق تظهر تحسنا عند اضافة من 3? إلى20? من الاسمنت ومخلفات الخرسانة . علما ان الفشل الذي يحدث من النوع فشل تلاصق (Adhesive Failure).
اظهرت نتائج اختبار الصلادة شور ((A ان قيم البولي سلفايد المقواة أعلى من قيمة البولي سلفايد غير المقوى .
أظهرت نتائج SEMتكتل في مخلفات الخرسانة وأظهرت سطحًا خشنًا وغير منتظم الذي ينعكس على الخواص الميكانيكية ويمكن ملاحظة أن شكل صوردقائق مخلفات الخرسانة أكثر خشونة وأكبر حجما من دقائق الاسمنت وان دقائق الاسمنت لها شكل أنعم من دقائق مخلفات الخرسانة .
بقلم جنان العبيدي