مناقشة بحث في قسم السيراميك ومواد البناء/ هندسة المواد

تاريخ الخبر : 24/1/2022

مناقشة خطة بحث في قسم السيراميك ومواد البناء/ كلية هندسة المواد
ناقشت الطالبة الاء سهيل نجم بحثها الموسوم باشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتورة أسراء قحطان صبري والاستاذ المساعد الدكتور فراس جبار حمود ضمن خطة بحث دراسات عليا بعنوان:
Preparation and characterization of structural and biological features of antibacterial hydroxyapatite
تحضير و توصيف الخواص البنيوية و الحياتية للهيدروكسي ابتايت المضاد للبكتيريا
تناول البحث موضوع: يعتبر الهايدروكسي أبتايت أحد المواد السيراميكية الحيوية المهمة والذي يستخدم على نطاق واسع لاصلاح العظام المتضررة وأعادة ترميم الاسنان. يمتاز الهيدروكسي ابتايت بضعف مقاومته للبكتيريا التي تتولد بعد استخدامه في جسم الكائن الحي. لذا اشابته ببعض المعادن المضادة لنمو البكتيريا بعد من العوامل التي تعزز مقاومة الهيدرروكسي ابتايت للبكتيريا. تهدف هذه الدراسة الى دراسة البنية البلورية والسلوك البايولوجي لهيدروكسي أبتايت مشوب بايونات المغنيسيوم و النحاس (Cu+2, Mg+2) و المحضر باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي. بالاعتماد على النسبة الذرية للهيدروكسي أبتايت Ca10(PO)6OH تم تحضير ثلاث نسب ذرية عن طريق الترسيب الكيميائي. تم استخدام Ca(OH)2 و H3PO4 كمواد اولية للدراسة. تم استبدال 10 mol% من ايونات الكاليسيوم بايونات المعادن المضافة وزعت على ثلاث نسب كالاتي 25:75، 50:50، 75:25 (Cu+2:Mg+2). بعد الترسيب، تم كلسنة المساحيق بدرجة حرارة ?C800 لمدة 2 ساعة. تم اجراء فحص DTA, XRD, FTIR بالاضافة الى فحص البنية المجهرية. اظهرت نتائج فحص الاشعة السينية XRD ان جميع المساحيق لها بنية بلورية ذات طور سداسي واحد و بمعدل حجم 60 nm حسب الـ TEM. بينت اختبارات الفعالية ضد البكتريا و الذي تم عمله باستخدام نوعين من البكتريا هما E.Coli and S.aureus ان العناصر المضافة ساعدت على زيادة تثبيط فعالبة البكتريا.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024