براءة اختراع لتدريسيين في كلية هندسة المواد/ جامعة بابلمنحت براءة اختراع باسم كل من:الاستاذ الدكتور محمد حمزة دحام المعموريالاستاذ الدكتور علي عبد الامير الزبيديالمدرس المساعد مصطفى غانم حميدتدريسيين في قسم هندسة البوليمرات في كلية هندسة المواد بتاريخ 21/12/2021 حول تصميم واختيار عجنة مطاطية لصمام مطاطي لتعبئة اكياس الاسمنت شركات السمنت الوطنيةتتلخص فكرة هذا العمل بتصميم واختيار عجنة مطاطية ملائمة لتصنيع مادة (Rubber Spout ) والذي يستخدم في معامل الاسمنت في العراق وبكميات كبيرة حيث يتم استخدامه في الجزء الخاص بالتعبئة من خطوط الانتاج وظيفته تكون على شكل قناة (صمام مطاطي ) يمر من خلاله الاسمنت المنتج من سايلو الانتاج الذي يتجمع فيه المنتج الى الاكياس النهائية (اكياس التعبئة) ,وبسبب الظروف القاسية التي يتعرض لها هذا الجزء المطاطي بسبب الحرارة الناتجة من الاحتكاك بين ذرات السمنت والجزء المطاطي وحرارة الجو المرتفعة بالإضافة الى الحركة الترددية والاهتزاز(انحناء متكرر) يسبب تفاقم في ظاهرة (الكلال) الناتجة عن هذه الاجهادات الدورية وكل ذلك يكون لساعات طويلة من العمل المستمر ,لذلك تعاني معامل الاسمنت في العراق من الفشل السريع لهذا الجزء المطاطي والذي يؤدي الى توقف التعبئة في هذه الوحدة التي حدث فيها الفشل الى ان يتم استبداله بصمام مطاطي جديد مما يقلل الخسارة بسبب قلة توقف الانتاج لأجل ذلك قمنا بدراسة الظروف التشغيلية للصمام المطاطي وما يمر به من انحناء متكرر مع وجود تأثير الحرارة من الجو والاحتكاك , تم اختيار عجنة من المطاط الصناعي ) butyl + neoprene) والمقواة بأوكسيد الزنك النانوي , هذه العجنة تمتاز بانها ذات( flexibility) عالية وتمتاز بالاستقرار في الخواص بالتقادم الحراري كونه الفلكنة المستخدمة هي الفلكنة بالريزين ( Vulcanization by resin ) وليس بالكبريت ( Sulphur Vulcanization ) ,ولمنع ظاهرة التمدد التي يتعرض لها هذا النوع من المطاط بمرور الزمن تم تسليحه بنسيج بولي امايد خفيف (حياكة خفيفة) والذي تم ترميزه (PA90) يستخدم في معامل الاطارات تؤدي للحفاظ على ابعاد المنتج وزيادة عمره الانتاجي تم ارسال هذه النماذج الى شركة السمنت الجنوبية (معمل سمنت الكوفة ) لبيان مدى صلاحيتها وابلاغنا بالنتائج فأظهرت عمر تشغيلي جيد وهو (21 يوم) . وبالمقارنة مع الصمام المطاطي المستخدم في المعمل الذي لا يتجاوز عمره عدة ايام يعد عمر تشغيليبقلم جنان العبيدي
نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد
تاريخ: 30/10/2024
تاريخ: 04/09/2024
تاريخ: 27/06/2024
تاريخ: 16/03/2024
تاريخ: 13/03/2024
تاريخ: 21/02/2024
تاريخ: 06/02/2024
تاريخ: 08/01/2024